Из описанного в предыдущей статье фрагмента жизнеописания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем извлечь три вывода.
Aрабы были шокированы призывом к Исламу, он был для курайшитов неожиданным и не вызывал у них понимания и одобрения. Это ясно отражено в протесте Абу Ляхаба, а также в решении противодействовать призыву со стороны большинства предводителей курайшитских племен. В этом факте содержится опровержет словам тех, кто пытается представить эту религию плодом национализма и воплощением стремлений арабов того времени.
Теория о том, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сам придумал Ислам и написал Коран с целью объединени и освобождения арабов, совершенно противоречит фактам пророческой истории.
Во-первых, если бы это было так, то в Коране был бы сделан сильный акцент на предмет объединения и освобождения арабов. Но во всем Коране нет ни одного аята, призывающего к объединению или освобождению арабской нации.
Во-вторых, кораническая концепция о нациях и народах выступает против любых националистических проявлений. Каждый, кто принимает идеологию Ислама, становится членом мусульманской общины, независимо от его национальности, расы (цвета кожи) и даже кровных уз.
Поэтому любой исследователь, знакомый с жизнеописанием Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сочтет такую «теорию» безрассудной и не будет реагировать на нее. Те, которые распространяют это безрассудство среди людей — именно они, в первую очередь, знают о лживости своих идей. Но они все равно будут настаивать на своей лживой теории, так как хотят подорвать основы религии. Для них, неважно правдива ли их теория или лжива. Они преследуют лишь свою поставленную цель — распространить ее.