По мне, так над Ельциным нужно устроить суд истории за то, что цепляясь за власть, особенно во второй половине 1990-х годов, он поверг страну в пучину нищеты, войны и криминала.
Именно он подписал договор о развале СССР, хотя почему-то принято считать, что Советский Союз разрушил Горбачев. Вспомните, в каком состоянии он подписывал Беловежские соглашения!
На мой взгляд, Горбачев мог стать той самой переходной фигурой, который помог бы успешно пройти СССР транзит от разрушающегося гиганта к современному развитому государству, если бы в 1991 году Ельцин не захватил власть в результате переворота.
Я выскажу непопулярную точку зрения, но считаю, что именно Ельцин виновен в провале реформ, которые могли бы сделать из России цивилизованную, свободную, продвинутую страну с сильной экономикой и высоким уровнем жизни. И, хоть у истории нет сослагательного наклонения, мы сейчас бы занимали достойное место в G8.
Давайте начнём экскурсию. Вас встречает витрина с роскошным подарками от представителей других стран-невольно я сравнила с тем скромным набором, который был у Сталина - несколько лет назад я посещала его музей в Гори. Понимаю, время было другое и внешнеполитические обстоятельства, но кровавый упырь действительно был очень скромен в быту, особенно, по сравнению с Борисом Николаевичем.
Честно, смотрелось не очень, вспоминая свое детство в 1990-е, когда мы всей семьёй несколько месяцев сидели на жареном без масла хлебе, а из одежды у меня была одна-единственная кофта и юбка, которую связала мама из старых распущенных вещей - это я носила пару лет "и в пир, и в мир, и в добрые люди".
На первом этаже крутится фильм, главная мысль которого, что вся история России-это борьба между идеями свободы и авторитаризма. Здесь трудно не согласиться, но знаете, о чем подумала-что мысль эта звучит сейчас крамольно,потому что в публичном пространстве такие дискуссии давно не звучат, а мы уже не первый год переживаем колоссальное наступление на наши свободы.
Но весь калейдоскоп исторических эпох плавно подводит нас к основной идее-проходили века, были попытки сделать из России свободную страну, однако никому это не удавалось, кроме Ельцина! Именно он даровал нашему измученному государству настоящую свободу и поставил её в один ряд с цивилизованными, западными странами!
Вот тут я чуть не поперхнулась и вспомнила гневную реакцию Михалкова-помните, какой разгорелся скандал между ним и семьёй Ельцина? Можно ли говорить о Борисе Николаевичем в таком контексте?
Ведь, если быть точной, Перестройку затеял Горбачев-вот тогда действительно был прорыв в свободе слова! Да, возможно, он проводил ряд непопулярных реформ-например, антиалкогольная кампания, в результате которой были уничтожены виноградники или травля Сахарова.
Но если мы говорим о снятии запретов, именно вторая половина 1980-х годов дала людям надежду на перемены, именно тогда начали появляться интереснейшие передачи, где люди с разными точками зрения, иногда диаметрально противоположными, дискутировали на острые политические темы, и это все транслировалось на главном канале, чтобы вовлечь в дебаты все население страны! Какой это был уровень дискуссии, каким красивым русским языком изъяснялись тогда люди-я советую своим студентам смотреть "Взгляд", чтобы понять суть и атмосферу того времени.
Именно тогда рок вышел из подполья и Цой попал в нерв эпохи, исполнив свою бессмертную "Перемен требуют наши сердца!" Люди за долгое время почувствовали, что сами могут решать свою судьбу, их мнение важно, а кроме всего прочего, эти мнения могут быть разными, их можно и нужно озвучивать, их обязательно услышат!
Да, советская экономика трещала по швам, задавленная расходами на войну в Афганистане и в целом неээфективной командно-административной системой, но была ли это вина Горбачева? Вряд ли. Он оказался инициатором перемен, которые назрели, но геронтократия, доставшаяся ему в наследство, была плохим помощником.
Горбачев дал людям самое главное - веру в себя и перемены к лучшему! Население перестало чувствовать себя рабами, начался такой невероятный подъем оптимизма! Люди верили, что скоро будут жить в свободной стране! Так почему же лавры вестника свободы вдруг перевесили на Ельцина? Каким образом он вдруг стал рыцарем света в тёмном царстве-этот вопрос мучал меня все время, пока я знакомилась с Ельцин-центром.
Выставка на первом этаже продолжается зарисовками этапов 20 века-на нескольких стендах вы можете прочитать краткую информацию, посмотреть в витринах на атрибуты того времени. Всё это дополняется видеорядом с отрывками документальных и художественных фильмов. Видно, что средств в такую презентацию было вложено немало!
Нужно отдать должное, что с характеристиками эпох 20 века я соглашусь-на удивление, я прочитала очень адекватную трактовку, видимо, к подготовке этой части привлекались профессиональные историки, а не пиарщики и пропагандисты.
На второй этаж вас ведёт лестница - в ней я усмотрела определённый символизм, как будто намёк, как "высоко и далеко" нас повёл Ельцин!
И вот весь второй этаж посвящён деятельности Ельцина, начиная с 1987 года, причём она разбита на 7 этапов или условных "дней", каждому из которых выделен отдельный, оригинально обставленный зал.
Я уже говорила, но повторюсь - масштаб денежных вливаний в реализацию проекта просто поражает! Хочется, чтобы вот с таким же энтузиазмом в каждом российском городе были отреставрированы исторические здания!
Я не буду детально расписывать, что там находится-иначе вам будет неинтересно потом посетить музей, а я вам настоятельно рекомендую! Скорее, поделюсь своими рассуждениями.
Я очень хорошо помню вторую половину 1990-х годов, когда Ельцина уже люто и массово ненавидели. Даже на одном из стендов стыдливо упомянуто, что накануне выборов 1996 года процент поддержки составлял 5%.
К этому времени кредит доверия был полностью исчерпан-его воспринимали как не совсем адекватного старика, страдающего алкоголизмом в жёсткой стадии и который все больше становится похожим на Брежнева.
Только, в отличие от Брежнева, Ельцин провел страну через "шоковую терапию", когда все население враз обнищало и лишилось своих накоплений, над которыми работало несколько лет! Лишилось работы, потому что закрылись заводы и предприятия.
Страну "прихватизировали" - именно тогда народные богатства были лихо поделены между теми, кто не стыдится сейчас называть себя олигархами в нищей стране! Не разъяснив суть реформ, вручили людям ваучеры, которые превратились в бумажки, в лучшем случае обменянные на доллары.
В самом Центре есть витрина с шерстяной кофточкой, на которую был обменян ваучер. Что это - издевка, троллинг? Или напоминание, как лихо был обворован народ?
Вообще, очень хорошо воссоздана атмосфера 1990-х годов-вы как будто на машине времени оказыватесь в эпохе, когда люди стремились продолжить движение к свободе, продолжая дело Перестройки и Гласности. Возможно, и сам Ельцин того образца ещё верил в либеральные идеи, которые декларировал, поведя за собой поверивший в него народ.
Но, начиная с 1993 года, он начал стремительно терять доверие, по сути предав все те принципы, за которые его полюбили люди. Интересно, как в самом музее деликатно умалчивают о прямой ответственности Ельцина за кризис, обнищание народа, Чеченскую войну, криминализацию общества и разрушение идеалов.
Именно с Ельцина началась эпоха духовного вакуума, когда идеалы людей были им преданы, а какой-либо внятной национальной идеи, объединяющей народ, предложено не было.
Вакуум быстро заполнился в высших кругах беспрецедентным воровством народных богатств и головокружением от безнаказанности, а простые граждане начали заниматься выживанием, причём формы его иногда были настолько дикими,что "два кусочека колбаски" из известной в 1990-ые годы песни прочно заняли пьедестал главной ценности. Настолько, что люди до сих пор готовы "за колбаску" терпеть то, что в цивилизованном обществе недопустимо.
За одну Чеченскую войну Ельцина смело можно судить, как военного преступника. Сколько горя он принёс в чеченские и российские семьи!
И именно с выборной кампании 1996 года "Голосуй или проиграешь"началась проституция артистов, готовых за "колбаску" хоть черта лысого рекламировать. В 1996 у Ельцина без подтасовок не было ни единого шанса переизбраться- вот тогда были погребены честные выборы в России и начало оттачиваться мастерство подделывать нужное число голосов, доведенное до совершенства в этом году, когда мы "меняли" Конституцию.
У Ельцина был шанс остаться в памяти борцом за свободу, оставь он свой пост уже в 1995, когда стало понятно, что он катастрофически не справляется со своими обязанностями и не может сдержать ни единого обещания.
Но дедушка уцепился за власть зубами - и это худшее, что случилось с Россией второй половины 1990-х годов. Став посмешищем со своими неадекватными поступками как внутри страны, так и за её пределами (вспомните, как он довёл до истерического хохота Клинтона), ненавидимый своим населением, он остался у власти, чтобы обогощаться и обогащать свое окружение, запустив необратимый процесс деградации нашей страны.
Но самое мощное - это его "новогодний" подарок к наступлению Миллениума, настолько долговечный, что конца и края не видно! Это же нужно было обладать талантом на грани гениальности, чтобы поставить во главу государства человека, который за тучные 2000-ые не смог превратить богатейшую природными ресурсами страну в оазис процветания с самым продвинутым уровнем медицины, образования, науки!
Вот Эмираты в пустыне только на нефтяных деньгах смогли подняться, при этом сейчас они получают основной доход от туризма, спрыгнув с нефтяной иглы. Южная Корея, не имеющая природных ископаемых, смогла. Сингапур смог победить гидру коррупции и стать мощным, богатым государством.
И только Россия, обладающая нефтью, газом, лесом, углем, алмазами и прочими природными ресурсами,когда нефть стоила 120 долларов, не смогла! Видимо, помешали солдаты НАТО.
Знаете, выходила из Ельцин-центра с чувством горечи. От того, что человек, предавший идеалы, обрек несколько поколений жителей России на прозябание, деградацию, оболванивание и отупление. Откинул развитие страны на полтора века назад, позволив относится власти к народу как к крепостным и создавать такие же скотские условия.
Зато на самом живописном месте Екатеринбурга, у реки гордо возвышается роскошное здание, которое призвано увековечить память человеку, которого по моему мнению, нужно судить.
Центр стоит посетить. Но, знаете, готовьтесь заплатить, хотя я убеждена, что бесплатный вход - это более, чем естественно в данном конкретном случае. Оценивая суммы, которые были вложены в Центр, платный вход выглядит мелочно и убого. Впрочем, все по заветам Ельцина.
Логичнее было бы создать современный медицинский или научный центр на этом месте, да хотя бы Дом творчества для детей, но у богатых свои причуды. Хотя, возможно, потом его легче будет переделать в музей геноцида русского народа.