Осенью, когда все овощи по цене доступны, нужно готовить на зиму разные заготовки. В этом году я сделала больше салатов из кабачков с овощами - очень вкусный салат, почти половину уже съели, думаю еще приготовить, зимой и весной тоже нужно питаться.
Сегодня я приготовила аджику, хочу поделиться с вами. Этот рецепт мне дала моя сестра.
На одну партию идет:
- Помидоры - 2,5кг.,
- Морковь - 500г,
- Сладкий перец - 500г,
- Яблоки - 500г,
- Чеснок -150г,
- Растительное масло - 200г,
- Сахар -200г,
- Соль - 1ст.л.,
- Перец чили - 3 стручка,
- Уксус 9% - две столовые ложки,
Для начала помидоры моем, пропускаем через мясорубку и ставим тушить в кастрюлю, добавляем три столовые ложки растительного масла. Так как чем больше помидоры кипят, тем больше они выделяют полезные вещества. Пока тушатся помидоры, временами мешаем, начинаю готовить другие овощи: чеснок чищу, перец чили, у перца болгарского удаляю плодоножки, яблоки чищу от кожицы, мою и пропускаю через мясорубку. Поставим стерилизовать банки, я ставлю в духовку. Когда все готово, добавляю в кастрюлю, где тушатся помидоры, также добавляю сахар, соль, остатки растительного масла, пробую на вкус и оставляю на конфорке на полтора часа на слабом огне тушиться, периодически мешая во время приготовления. За 15 минут до конца варки добавляю чеснок, пропущенный через мясорубку с перцем чили. За пять минут до конца варки добавляю уксусную кислоту и зелень мелко нарезанную, еще прокипятим пять минут и выключаем. Пробуем на вкус, накладываем в стерилизованные банки и закатываем.
У меня аджика получилась очень вкусная, яблоки придают аджике своеобразный вкус.
Аджику можно есть практически с любым гарниром: хорошо подходит с гречкой, картофелем и макаронами. Если не едите гарниры, можно с мясными, или рыбными блюдами вместо соуса.
Автор: Вера Желтова