Найти тему

Семейная иерархия – пережитки прошлого?

В современном мире очень много говорится о правах человека. Вот только об обязанностях почему-то умалчивают. В лучшем случае о них напоминает совесть, в худшем – уголовный кодекс.

Тема свободы прав человека, свободы личности, равноправия полов прочно вплелись и в семейную жизнь. Если раньше мужчина и отец в доме был непререкаемым авторитетом, то сегодня, после попытки установить былую власть может быть послан по всем известному адресу, не только женой, но и детьми. Потому что женщина, в большинстве своем, старается себя и детей обезопасить – оформить недвижимость на себя, получить образование, подняться повыше по карьерной лестнице, чтобы финансово не зависеть от мужа, а в случае развода обеспечить своих детей и себя достойной жизнью или, хотя бы, не хуже чем у других. Иногда напрашивается логичный вопрос, если женщина все может сама и с мужчиной и без него, зачем «вгонять себя в рамки традиционной семьи» и возводить мужа в роль «главного»?

Вопрос, пожалуй, риторический, попробуем на него взглянуть под другим углом. Не для кого не секрет, что некоторые вещи нам переданы на генетическом уровне. Например, такое странное чувство, как материнский инстинкт. Не правда ли? Вполне обосновано было бы, работающей женщине, как одному из семейных добытчиков сбросить груз ответственности за ребенка на бабушку, или на нянь, или вообще на воспитателя. Есть, конечно, такие индивидуумы, по разным обстоятельствам так поступающие, но в подавляющем своем большинстве – женщина чувствует всю ответственность за своего ребенка и старается по-максимуму вложить в него. Проследить, проконтролировать, пожалеть, защитить.

Еще один интересный инстинкт, не объясняемый логически для женщины – желание чувствовать себя защищенной. Нет, конечно, этот феномен объясняется психологами тем, что предназначение женщины – с любовью заботится о муже и детях, а не горы финансовые покорять, стараясь отделить себя от супруга. В какой-то степени психологи, сами не ведая того, или ведая, вторят словам Священного Писания: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1Кор. 11:3). Но как же тогда быть с желанием независимости?

Однако, если разобраться, желание быть защищенной – это вложенный свыше инстинкт, а вот желание быть независимой – это искусственно созданное обстоятельство, причем, зачастую, самой женщиной. Вырывая зубами первенство мужчины, женщина берет львиную долю ответственности за семью на себя, которая по аналогии должна быть на плечах мужчины. И гнется психологически от такой тяжести, пока совсем не выдохнется. Где уж тут время найти для романтики, когда постоянно приходится «держать марку»?

Конечно, остается открытым вопрос, где найти такого мужчину, которому захочется доверить и себя и будущих детей. Но, может быть, если смотреть под таким углом на выбор всей жизни, девушка будет более тщательно подбирать кандидатуру среди тех, кто схож с ней взглядами и интересами, а не «подбирать» очередного красавчика в местном клубе?