Смерть Сталина 5 марта 1953 года открыла новую эру в советской истории. «Коллективное руководство» сначала заменило единоличное правление, а после ареста и казни (июнь 1953 г.) Лаврентия П. Берии власть тайной полиции была урезана. Советские граждане стали обретать большую степень личной свободы и гражданской безопасности. Георгий Маленков сменил Сталина на посту премьер-министра, а Никита С. Хрущев , будучи первым секретарем Центрального комитета КПСС, играл все более важную роль в планировании политики. В 1955 году Маленкова на посту премьера сменил Николай Булганин.. На 20-м Всесоюзном съезде (февраль 1956 г.) Хрущев резко осудил диктаторское правление и личность Сталина в секретной речи, которая позже была заслушана иностранцами. Хрущев сменил Булганина на посту премьер-министра в 1958 году, став, таким образом, лидером как правительства, так и КПСС; он изменил некоторые из наиболее диктаторских аспектов сталинского правления, но КПСС продолжала доминировать во всех аспектах советской жизни.
Внутренняя политика при Хрущеве
Хрущев сохранил многие основные принципы экономической политики Сталина, но произошли важные изменения. Управление экономикой (особенно промышленностью) было децентрализовано (1957 г.) в попытке уменьшить неэффективность и задержки, вызванные центральным бюрократическим контролем. Были распущены многочисленные национальные министерства. В сельском хозяйстве обширные участки целинной земли (особенно в Средней Азии и Западной Сибири) были открыты для выращивания зерновых, особенно пшеницы; снижено налогообложение приусадебных участков колхозников; и Машинно-тракторные станции, созданные в конце 1920-х и 30-х годов как средство надзора за колхозами посредством контроля за использованием ими сельскохозяйственной техники, были упразднены в 1958 году, а их оборудование было продано коллективам. Произведено несколько больше товаров народного потребления. В 1957–58 известный писатель Борис Л.Пастернаку помешали получить Нобелевскую премию за его роман « Доктор Живаго», потому что он содержал общую критику жизни в Советском Союзе сразу после революции.
Международные отношения при Хрущеве
Внешняя политика стала более гибкой; Советский Союз заключил мирный договор с Австрией (1955 г.), установил дипломатические отношения с Западной Германией (1955 г.), восстановил военно-морскую базу Порккала Финляндии (1955 г.), распустил Коминформ (1956 г.), разрешил иностранцам путешествовать по СССР и наладить культурный обмен с западными странами. Вдобавок в 1955 году считалось правильным формировать союзы и оказывать помощь некоммунистическим странам Ближнего Востока, особенно Египту и Сирии, а также другим некоммунистическим слаборазвитым странам.
Отношения с коммунистическими странами Восточной Европы были формализованы и укреплены созданием Совета экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора , или Варшавского договора. В июне 1956 г. восстание против советского влияния в Польше было подавлено польской армией, но полякам удалось добиться от Москвы некоторых уступок; восстание в Венгрии в октябре 1956 г. было безжалостно подавлено советскими войсками.
В технологической гонке между Советским Союзом и Западом (главным образом США) СССР взорвал (1953 г.) водородную бомбу; объявил (1957 г.) о разработке межконтинентальных баллистических ракет; вывел на орбиту (1957 г.) первый искусственный спутник Земли (так называемый Спутник); а в 1961 году отправил Юрия Гагарина в первый пилотируемый орбитальный полет. В сентябре 1959 года Хрущев совершил 10-дневное турне по Соединенным Штатам. В мае 1960 года конференция на высшем уровне четырех держав (СССР, США, Франция и Великобритания), запланированная в Париже, была прервана, когда в Советском Союзе был сбит американский разведывательный самолет («U-2») и президент США. Дуайт Д. Эйзенхауэр отказался извиниться за воздушный шпионаж. СССР участвовал в международных переговорах по ядерному разоружению и согласился (1958) на добровольный мораторий на ядерные испытания, но возобновил испытания в 1961 году. В 1963 году СССР подписал исторический договор с Соединенными Штатами и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в атмосфере.
Вопрос о разделенном Берлине (фокус «холодной войны») оставался нерешенным в результате нескольких раундов переговоров и ряда «берлинских кризисов», в частности, спора 1961 года по поводу возведения Берлинской стены между Восточным и Западным Берлином. В июне 1964 года Советский Союз подписал сепаратный мирный договор с Восточной Германией.
На XXII съезде КПСС в 1961 году нападение на Сталина было продолжено, и репутация многих жертв чисток 1930-х годов была реабилитирована. Тело Сталина сняли с почетного места в Кремле рядом с трупом Ленина; его имя было вычеркнуто из географии СССР (например, Сталинград был переименован в Волгоград), а его изображения и статуи были удалены. Также на 22-м конгрессе возник китайско-советский конфликт (который начался в конце 1950-х годов), заявленный сначала в терминах спора с Албанией (близким союзником Китая). Среди прочего, Китай обвинил СССР в предательстве марксизма-ленинизма, пытаясь вести переговоры с Западом.
Кубинский ракетный кризис
В октябре 1962 г., несмотря на кажущееся улучшение отношений с Западом, СССР вступил в острый конфликт с США из-за присутствия советских ракет на Кубе . Соединенные Штаты потребовали удаления ракет и заблокировали остров, чтобы не допустить советских кораблей. Хрущев, отступив, согласился отозвать ракеты, и кризис прошел. Некоторые аналитики утверждают, что кубинский ракетный кризис стал поворотным моментом в американо-советских отношениях, поскольку СССР осознал решимость Соединенных Штатов защищать то, что он считал своими жизненно важными интересами. В 1963 году была установлена «горячая линия» (прямая и мгновенная телетайпная связь) между главами правительств СССР и США.
Подписывайтесь на нас в телеграм 👇
https://t.me/joinchat/AAAAAEeISGaCbLQ-74y1Mw