На женский форум «За Беларусь», который проходил в Минске 17 сентября, власти Беларуси свозили женщин буквально со всей республики. В здании «Минск Арены» был организован большой концерт, «гвоздем программы» на котором должен был стать избранный президент… бывший президент… диктатор… ну, в общем, Александр Лукашенко.
С текущим статусом Лукашенко сложно определиться, так как, с одной стороны Европейский Союз не признал Александра Григорьевича легитимным главой Беларуси на фоне беспрецедентных народных протестов, с другой стороны Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой. В общем, чтобы уж точно не ошибиться, скажем, что Александр Лукашенко делает всё возможное, чтобы оставить власть над белорусами в своих руках. А вчерашний форум и стал одной из частей стратегии по удержанию власти.
Как вы уже наверняка знаете из новостей, а кто не еще не в курсе — узнаете на нашем канале, выступая на форуме, Лукашенко объявил о своем решении закрыть границы с Польшей и Литвой. Есть ли у него в сложившейся ситуации право и полномочия на такие действия — большой вопрос. Очевидно, сам Александр Лукашенко считает, что есть, а остальное для него не так важно.
Дошел в своих речах Александр Григорьевич до того, что на границах Беларуси якобы существует возможность «горячей войны». За что и был высмеян в соцсетях самими белорусами. Литве и Польше не только незачем воевать с Беларусью, но и фактически нечем —армии соседей Республики Беларусь чисто символические. Главному же, по мнению Лукашенко, «врагу» Союзного государства — Америке и подавно не надо ввязываться в войну с Лукашенко накануне старта кампании по выборам президента в самих США.
Логика Лукашенко понятна: разыграть сценарий осажденной крепости и тем самым создать повод для еще большего ограничения гражданских и политических прав и свобод внутри самой Беларуси. Знакомо, не правда ли?
Почему-то не вызывает сомнений, что этот план Александру Лукашенко посоветовали в Кремле, мол, проверен временем. На самом-то деле все отлично понимают, что никакой войной на границах Беларуси и не пахнет. Понимает и Лукашенко, понимает и Путин.
Более реальным выглядит, что Лукашенко закрыл границы, чтобы лишить граждан Беларуси возможности ездить к соседям и видеть более высокий уровень жизни — глубинную причину протестов против действующей власти. А уровень жизни в Польше и Литве действительно намного выше белорусского.
К слову об уровне жизни. Давайте сравним наглядно на примере пособий побезработице. Не будем трогать Польшу, возьмем для сравнения только бывшие республики СССР — Литву и Беларусь. Да и Россию, для большей наглядности!
Минимальный размер пособия в 2020 году:
в Беларуси: 27 белорусских рублей = 8,89 евро = 788,17 российских рублей
в Литве: 141,25 евро = 428,86 белорусских рублей = 12588,20 российских рублей
в России: 1500 российских рублей = 51,39 белорусских рублей = 16,83 евро
Выходит, что политики из стран-соседей отнюдь не «безумны», как заявил Лукашенко, если могут обеспечить своим гражданам пособия почти в 16 раз больше, чем белорусские власти, и в 8 раз больше, чем российские!
Обратите внимание, что приведенный размер пособия — это минимум. Есть и максимум, но там разница и вовсе велика до неприличия.
Чем-то эта история с закрытием границ напомнила строительство Берлинской стены и времена, когда граждане наших стран не могли уехать за границу без особого разрешения властей. Очень хочется верить, что эти времена навсегда остались в прошлом. Сибиряки, как и жители других стран мира, уже привыкли свободно путешествовать и при желании переезжать жить за границу. Но главное, чтобы создавались условия для достойной жизни на своей земле, тогда и в переезде не будет никакой необходимости.
Остается надеяться, что наши братские народы не позволят прогнившим политикам снова вернуть «железный занавес». Мир стал другим.