Добрый день, дорогие читатели!
Начался новый учебный год, а проблемы, к сожалению, остаются старые.
Моя новая ученица Соня сразу же заявила, что учить английский ей не нравится.
Задумываемся ли мы, почему наши дети не хотят учиться?
Как правило, родители при ответе на этот вопрос делятся на две группы.
Первые считают, что детям просто лень заниматься. И так, к сожалению, думает большинство родителей и учителей.
Вторые обвиняют во всём современную систему образования, школу и учителей.
На самом же деле причина может быть совсем в другой.
5 причин, почему у детей пропадает желание учиться:
- Ребёнок просто НЕ ПОНИМАЕТ, ДЛЯ ЧЕГО ему это нужно.
Дети по своей природе любознательны. Тем не менее, когда ребёнок видит новый учебник, в его голове возникает логичный вопрос: «А зачем мне это надо?» И если ребёнку не дать правильную мотивацию, то он просто не увидит связи между учёбой и её результатами (говорить второклашке о том, что английский нужен для успешной карьеры бессмысленно, так как ребёнок в этом возрасте ещё не способен заглядывать так далеко в будущее).
Соня оказалась очень живым и любознательным ребёнком, поэтому моё мнение, что дело вообще не в лени, а в отсутствии правильной мотивации. Она не знает, зачем ей этот английский.
- Ребёнку СКУЧНО. Самый быстрый способ отбить желание учиться — это скучные, однотипные задания, устаревшие учебники или равнодушный к своему делу учитель. Если ребёнку не интересна подача учебного материала, то как говорится в одной всем известной пословице: "В одно ухо у него будет влетать, а в другое - вылетать".
- Ребёнок УСТАЛ от постоянного КОНТРОЛЯ Есть родители, которым так хочется, чтобы у их ребёнка всё было замечательно в учёбе, что они начинают чрезмерно его опекать, берут на себя функцию тотального контроля домашних заданий и учёбы в целом. Такие родители учатся вместе с ребёнком, а иногда и за него. Это путь в никуда, потому что становится важен только результат и ребёнок перестаёт получать удовольствие от самого процесса обучения. К тому же дети таких родителей не учатся быть самостоятельными и проявлять инициативу.
- Ребенок БОИТСЯ
Страх — самый плохой помощник в учёбе. Если ребёнок боится, что у него не получится выполнить задание, и за этим последует наказание, (в том числе и за плохую оценку), то думать об учёбе он совсем не будет. И желание учиться в целом пропадёт у него очень быстро.
5. Ваш ребенок ПОПАЛ В ПЛОХОЕ ОКРУЖЕНИЕ
В плохую компанию могут попасть не только подростки, но и дети младших классов. Окружение действительно сильно нас определяет, способствует нашим успехам или же наоборот подавляет нас. Если вы правильно выбрали школу/детский сад/кружок, у вас есть единомышленники, и ребёнок чувствует поддержку коллектива, то и обучение станет гораздо более эффективным!
Поэтому уважаемые родители, не спешите обвинять вашего ребёнка в лени, а лучше постарайтесь понять причину, почему ребёнок не хочет учиться. А ещё важнее знать, как сделать так, чтобы он учился с удовольствием! У меня есть методики, помогающие заинтересовать детей учёбой, и я с радостью поделюсь ими с вами, если они вам интересны.
❗ Хотите узнать, как заинтересовать ребенка учебой? Ставьте плюсики ➕ под этим постом и оставляйте комментарии, и я напишу для вас 5 реальных, практических способов создания интереса к обучению 😉