Они совершают одни и те же ошибки, а потом сетуют, почему цветы не проклюнулись весной. Флоксы требуют особого ухода осенью, о котором и пойдет речь в этой статье.
Обрезка
Многие цветоводы не обрезают кустики перед морозами, оставляя так, как есть, мол, с ними ничего не будет. Доля правды в этом есть, так как флоксы достаточно морозоустойчивы. Однако это касается уже взрослых экземпляров. Молоденькие требуют укрытия, а для этого нужно срезать всю надземную часть.
Но и в обрезке цветов тоже многие допускают ошибки. Некоторые оставляют над землей пеньки до 10 см, объясняя это тем, что за счет них будет задерживаться снег, который так необходим для укрытия. Ничего подобного не происходит, таким образом цветоводы лишь добавляют весной себе лишней работы, так как эти пеньки сгниют и будут торчать в разные стороны. Новые побеги пойдут от корней, поэтому нужно обрезать флоксы вровень с землей.
Обратите внимание! К обрезке следует приступать тогда, когда кустики пожелтеют и засохнут. В разных регионах этот период наступает с конца сентября до конца октября.
Подкормка
А вот этому пункту ухода не удаляют внимание практически все цветоводы. Перед зимовкой под кустики нужно закладывать по 2-3 ст. ложки древесной золы. Она восполнит нехватку витамином и защитит от болезнетворных спор.
Укрытие
При укрытии желательно использовать мульчу, причем небольшим слоем, максимум 3-5 см. Если насыпать больше, то корни сопреют. Чтобы мульча не разлеталась, можно накрыть все лапником (пару веток, не больше). Но такой вариант подходит для регионов с умеренным континентальным климатом.
Обратите внимание! В Сибири и на Урале флоксы нужно выкапывать и хранить в погребе, а по весне снова сажать.
Не стоит укрывать флоксы своей же ботвой, так как на ней могут сохраниться яйца паразитов и споры возбудителей заболеваний.
Также на форумах опытные цветоводы рассказывают, что флоксы не стоит выращивать на одном и том же месте более четырех лет. Со временем их корни не уходят вглубь, а расползаются по поверхности. Из-за этого увеличивается риск их перемерзания. Поэтому стоит пересаживать цветы с места на место спустя 3-4 года.
Обратите внимание! Флоксы у многих вымерзают не зимой, а весной, когда цветоводы слишком рано раскрывают свои насаждения.
Раскрывать цветы нужно тогда, когда грунт весной достаточно прогреется и не ожидается ночных возвратных заморозков.
А как вы укрываете свои флоксы? Есть ли печальный опыт реанимирования после зимы? Делитесь секретами в комментариях, ставьте лайки, если понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал (мне будет очень приятно 🙂).