В августе конструкторское бюро компании «Вездеходы Макарова» посетил журналист и писатель Сергей Кубанов. Он приезжал в Екатеринбург, чтобы ближе познакомиться с «Бурлаком». В личной беседе Сергей рассказал, почему стал писать книги, и поделился мыслями о нашем вездеходе:
— Идея писать книги пришла в голову не так давно. С 1995 года я занимался издательством журналов «Иномарка», «Тюнинг» и RedSleds, но в силу обстоятельств их выпуск прекратился. Последним в 2018 году был остановлен RedSleds. Тогда я решил написать книгу про снегоходы. Во-первых, нужны были деньги; во-вторых, это новый опыт; в-третьих, подобных книг на русском языке просто не было, я хотел исправить ситуацию. «Библию снегоходчика» написал за полгода, успех превзошел ожидания, за первые два месяца зимы ушел почти весь тираж (2 тысячи). Затем были еще две книги: про квадроциклы и про бизнес.
Этой весной начал собирать информацию для книги о вездеходах. Я хочу сделать не просто каталог, планирую рассмотреть все классы вездеходов, изучить рынок, проблематику. Треть книги выделю под аналитику.
С 1 июня катаюсь по заводам и мастерским. Осмотрел производства вездеходов «Шаман», «Шерп», BigBo, АГ-20, «Тром», «Пелец». Есть примерно 15 компаний, с которыми связывался удаленно. Всего в моем списке около 60 вездеходов, но в процессе, думаю, он может сильно расшириться.
Чем больше я общаюсь с продвинутыми конструкторами, тем лучше понимаю тему, ее потенциал, начинаю видеть проблемы. Поэтому сейчас запрещаю себе что-то писать, сначала нужно изучить тему, прочувствовать мир вездеходов.
По той же причине не даю оценки. Однако есть объективные вещи. Мне нравится философия Алексея Макарова, его концепция строительства «от колеса», а не от того, что под рукой. Макаров конструктивно рассчитывает свою машину под определенный диаметр шин, под определенные условия эксплуатации, его вездеходы вряд ли можно назвать универсальными, но они хороши в своей специализации: Арктика, Антарктика. Мне импонирует факт, что Макаров из той породы изобретателей, которые сами сидят за рулем. У него самая эффективная обратная связь со своим вездеходом.
Если подводить итог, то с Алексеем Макаровым получился очень душевный разговор. Он рассказал то, о чем не говорил никто из производителей. Вот почему нельзя написать эту книгу, анализируя интернет и пресс-материалы производителей. Надо самому ездить и со всеми разговаривать.
Все подробности беседы раскрыть не могу, но частично они появятся в книге. Закончить работу над изданием планирую в сентябре 2021 года.