Найти тему
Леди за омлетом

Леди говорит: "привычный" режим

Активистка «Леди за омлетом» Катя @katezi рассказывает о своём опыте «приручения» привычек.

Если верить сборникам цитат великих людей, Аврааму Линкольну принадлежит следующая фраза: «Кем бы ты ни был — будь лучше».

Я замечаю, что равнодушных людей к вопросу «улучшения» себя с каждым годом мне встречается все меньше и меньше. Как и в любом другом дискуссионном вопросе однозначных точек зрения на этот счет нет – кто-то видит в самосовершенствовании возможность приблизиться к статусу «сверхчеловека», для других – это признак неудовлетворения собой и неумение жить здесь и сейчас. При этом каждый по-своему прав. Я не психолог, поэтому оставлю этот вопрос открытым для размышления, а свои мысли направлю в немного другой вектор.

Одним из самых распространенных способов повысить качество своей жизни и уровень удовлетворения собой является поиск и внедрение новых привычек в свой жизненный ритм. И это действительно часто бывает эффективным методом, но работает не всегда и не со всеми. Почему?

Первая мысль о необходимости внедрения новых привычек не приходит одна. Как правило, ее сопровождает ряд причин (зачастую связанных с неудовлетворенностью чем- либо), которые побуждают «найти соответствующий антидот» в виде новой привычки. Мало читаю? Сформирую привычку «50 страниц в день». Редко вижусь с друзьями? Возьму за правило встречаться с ними каждую среду в 20:30 (продолжите своими примерами).

Новая привычка на то и новая, чтобы человек, сформировавший ее, постоянно упускал ее из внимания. И тут на помощь приходит идея о фиксации последовательности соблюдения нового режима, что также помогает подвести некоторые итоги. До этого момента ничего не смущает, правда?

Но тут начинается самое интересное. Привычка, которая еще недавно предназначалась для улучшения образа жизни, начинает уничтожать ее носителя. Все начинается с того, что изначально человек не договаривается с собой об условиях фиксации прогресса. Как результат – непосещенные встречи, непрослушанные курсы, пропущенные будильники и ... чувство вины вперемешку с самооправданиями.

Другой сценарий не лучше. Носитель новой привычки увлекается процессом регистрации результата и пускается в «операционную» работу – друзья предлагают ему встречу во вторник, но по плану же среда! Не успел прочитать 50 страниц? Лягу спать позже привычного, но добью свой план.

Оба варианта не отвечают требованиям первоначально определенной цели – «улучшить образ жизни». Поэтому, подводя итог, хочу поделиться советами, которые когда-то помогали мне или моим знакомым в процессе внедрения новых привычек:

- начинать процесс поиска привычки с анализа того, насколько гармонично она впишется в ваш привычный образ жизни;

- адекватно оценивать свои возможности и способности, чтобы не прогадать с достижимостью поставленных целей;

- фиксировать результат, но не концентрироваться на этом процессе, как на самоцели;

- и главное: вовремя осознать то, что привычка гармонично вписалась в образ жизни, и перестать концентрировать на ней свое внимание.

Если я устаю фиксировать результат, но понимаю, что это не мешает претворять свои планы в жизнь – я прекращаю это делать и наслаждаюсь процессом. И в моей жизни, как и у большинства людей, «прижились» не все полезные привычки.

К примеру, мне так и не удалось до сих пор приучить себя подсчитывать калории и бжу, фиксировать спортивные достижения, полагаясь на данные фитнес гаджетов, начинать свой день с медитации или хотя бы зарядки:)

Попытки не увенчались успехом, потому что они не дополняли гармонично мой привычный образ жизни и привносили в него больше беспокойства о том, что я что-то упускаю. Однако отсутствие этих привычек на основе системности их выполнения не мешает мне относительно правильно питаться (и иногда разбавлять свой рацион не самой полезной едой), разнообразно заниматься спортом без лишнего насилия над собой и не чувствовать какой-либо дискомфорт от того, что я отклонилась от личного «плана привычек». Поэтому иногда вместо жесткого графика соблюдения новых привычек бывает полезным просто найти приятную альтернативу и не ругать себя за несистемное ее выполнение.

На этом все, спасибо, что дочитали до конца!