В нашей стране с января 2019 г. в качестве эксперимента стартовала легализация заработка для самозанятых лиц. Благодаря активной поддержке проект не только получил продолжение в развитии, но и было значительно расширено введение налога на профдоход на еще несколько важных субъектов РФ. Начиная с 1 июля 2020 г. оформить налоговый режим могут все самозанятые граждане России.
Кто может воспользоваться режимом для самозанятых?
Оформление спецрежима доступно работникам, доходы от деятельности которых подлежат налогообложению на профдоход без регистрации ИП, а также физическим лицам и ИП, работающим по категориям из списка открытых для эксперимента.
Основные виды деятельности, подразумеваемые под самозанятостью:
- реализация продукции собственного изготовления;
- предоставление юридических консультаций;
- услуги фото и видеосъемки;
- работа на электронных площадках;
- перевозка пассажиров, транспортировка грузов;
- репетиторство;
- другие услуги.
Ограничения в оформлении режима для самозанятых
Оформление запрещено в следующих случаях:
- при перепродаже товаров (кроме продажи имущества бывшего в личной эксплуатации);
- при использовании каких-либо спецрежимов налогообложения;
- при реализации полезных ископаемых;
- когда общий размер налогов превышает установленную сумму и в других ситуациях.
Это неполный список видов деятельности, которые исключают деятельность самозанятых. Иначе говоря, самозанятое лицо может оказывать только свои услуги или реализовать продукцию собственного изготовления, без привлечения рабочей силы со стороны. При этом предельный доход не должен быть выше 2 млн. 400 тыс. рублей за один календарный год.
Главные преимущества и недостатки спецрежима
Самозанятость в 2020 г. предусматривает несложную процедуру получения статуса налогоплательщика. Спецрежим предполагает вычеты в размере 1% и 2% соответственно ставкам в 4% и 6%, при условии, что сумма экономии не превысит 10 тыс. рублей. Также самозанятые граждане освобождаются от необходимости предоставлять отчеты в налоговую службу. Задействование спецрежима позволяет полностью остановить некоторые выплаты.
В качестве отрицательных сторон стоит упомянуть об ограничении спецрежима сроками функционирования до 2028 г. Помимо этого установлен предел на размеры доходов. Нарушение правил, сроков подачи информации, лимитов наказываются специальными санкциями, денежными штрафами.
Способы становления на учет
Процедура регистрации как налогоплательщика налога на профдоход проводится с помощью трех способов регистрации в налоговой службе РФ:
- через портал Госуслуги;
- установив мобильное приложение «Мой налог»;
- пройдя регистрацию на сайте ФНС.
Процесс становления на учет включает подготовку пакета документов в налоговую службу, в который входят:
- заявление от лица самозанятого;
- скан паспорта (все страницы);
- фотографии физлица.
Как самозанятому лицу сняться с учета?
Рассматриваются две причины для снятия с учета — недовольство требованиями, повлекшее отказ физлица от использования спецрежима или по инициативе налогового органа. Во втором случае заявления не требуется, а уведомление о снятии отправляется через приложение «Мой налог».
Первый вариант предполагает подачу самозанятыми гражданами заявления в налоговый орган. При принятии положительного решения на телефон физлица отправляется уведомление, затем устанавливается дата снятия с учета, согласно срокам подачи заявления. Подобное снятие самозанятого гражданина с учета позволяет повторно пройти процедуру становления на учет, если за период деятельности не было замечено махинаций по налогам, задолженностей и штрафов.
Ввиду того, что спецрежим является экспериментом, все возникающие изменения могут как отрицательно, так и положительно сказаться на положении самозанятых лиц. Официально закреплены два ограничения: ставка налогооблажения и предельная величина доходов. Все остальные нормы могут быть подвергнуты изменениям в условиях эксперимента. Этот факт оценивается как существенный недостаток оформления спецрежима.
Материал подготовлен специалистами ФИНТЕРРА.РФ ФИНТЕРРА - онлайн займы на карту. Быстро.
Наши материалы: