Знакомо ли вам такое место как «Ладожские шхеры»? Оно находится в республике Карелия , а если точнее то на северном и северо-западном побережье Ладожского озера.
Это великолепное место состоит из более чем 650-ти островов , скалистых обрывов и изредка , но песчаных берегов😍 Самыми большими островами Ладожских шхер являются Кильпола, Путсари, Кухка, Лауватсари и Соролансари. Эта красота «дело рук» ледникового периода , а вернее ледника , который проходил по этой части нашего региона , и по мимо шхер оставил ещё огромное количество озёр всяко разных форм и глубин. Предлагаю вашему просмотру видео , которое я сделал этим летом на Ладоге 🙂
Слово «Шхеры» мы позаимствовали у Скандинавов, оно означает «скала в море/озере».
Эти места очень красивы. Гранитные скалы обрываются прямо в воду. На вершинах холмов в окружении сосен до сих пор можно отыскать фундаменты бывших финских хуторов. И их не мало!
Как то с отцом и братом лет эдак 7-8 назад пришли на катере (по воде на катерах ходят), зашли в сапог и пройдя где то километра полтора решили остановиться на одном из мест. У нас был своей небольшой залив, где модно половить рыбу, и относительно ровная поверхность(огромный валун, размерами с баскетбольное поле, который примыкал к лесу) для палаток и костра. Сразу выходя из лодки мы заметили кусты малины , прямо на верхушке пригорке, но со спальниками в зубах и палатками в руках было не до неё😅 Когда вспомнили о ней и залезли нарвать, оказалось что она растёт на старом финском фундаменте. Помню сидел вечером у костра и представлял тогда себе этот домик , я знал(исходя из фундамента) его примерные размеры , видел где он стоит и представлял как вокруг него бегали дети, а под лесом растёт урожай.
Безумно красивые места. Но и это ещё не все, на следующий день мы решили сходить за грибами , и пройдя 200-300 м в лес, мы наткнувшись на свинарник. Свинарник для скота , финской постройки. Были выбиты всяко разные слова (явно не на русском) и таблички ещё висели. И прикол в том , что этот свинарник , толщиной своих стен больше похож на бункер😄 и стоять он там будет ещё ооочень долго.
Что-то я зациклился на финской части этого места😄 Погнали дальше
Шхеры – отличное место для спокойного уединенного отдыха. Спрятаться от суеты можно в глубоких островных «складках». Кстати, на флоте есть термин «зашхериться». Это означает скрыться, затеряться среди многочисленных островов. Поскольку Ладога отличается неспокойным характером, шхериться можно и от непогоды, укрывшись от шторма в узких заливах. Но большим кораблями , без карт глубин и знанием о камнях туда лучше не ходить. Дело в том что там бесчисленное количество камней , выпирающих из воды всего на сантиметры , налетев на них на скорости можно без проблем распороть себе брюхо и перевернуться. Но ещё большая проблема не в камнях которые показываются над водой , а в тех которые на 2-3 см под водой. Их вы уже никак не увидите, особенно в штиль.
Максимальная глубина в шхерах равна максимальной глубине озера и равна 230м. Это место возле островов Кильписарет.
Небольшой лайфхак (если его модно так назвать) , если вы хотите тёплую воду (на 3-4 градуса теплей чем в открытой Ладоге) , вам нужно уходить в глубь шхер , искать какое нибудь дальнее озерцо , куда не доходит вода водному из Ладоги. При температуре на открытой воде в 17-18 градусов , мы находили озера/заливы с водой в 22 градуса
У меня ещё очень много историй и воспоминаний с этим местом, но если я все их буду писать, то у меня уйдёт на это кууууча времени, ну а вам в какой то момент будет просто скучно это читать.
С вами был Я , обычный человек с обычными мечтами взайти на Эльбрус , а потом может и ещё куда по выше😊
Спасибо что дочитали до конца , не забывайте записать свои мысли в комментарии!
До скорых встреч !🙂