Всем привет!
В очередной раз к нам в гости пожаловала делегация соседей по даче, доброжелательные люди, которые уже непросто просят нас спилить нашу любимую Тую, но и стали, мягко говоря, угрожать, что сделают это сами. А дело всё в том, что в последние два года в нашем регионе активизировалась болезнь груш, наверное, слышали о такой бяке, как ржавчина на листьях, которая губит дерево буквально за несколько лет. Так вот, они мне пытаются доказать, что именно из-за нашего дерева в округе все эти беды. В первый раз я была слегка обескуражена всеми заявлениями заядлых дачников. Начала искать информацию по каждому приведённому доводу и уже к следующему приходу была полностью готова к их нападкам.
Давайте разбираться:
Туя является причиной появления на груше ржавчины – первый довод в наш огород, от добрых соседей (признаться, Туя на нашем участке растёт порядка 30 лет, её сажал мой папа). Нет, это совершенно неверно, Туя к заболеванию наших груш не имеет никакого отношения. Другое дело Можжевельник, именно на нём при благоприятных погодных условиях поселяются споры грибка, которые поражают наши груши в дальнейшем. На нашу беду, и можжевельник нескольких видов имеется рядом с красавицей Туей.
4 года назад мы наконец посадили молодой саженец груши Любимица Клаппа, которая в этом году обильно цвела и мы так ждали первый дегустационный урожай, не срослось, уже в прошлом году дерево покрылось ржавыми пятнами, как и положено осенью лечебные работы по её оздоровлению были проведены, и даже весной дерево украсилось здоровой листвой и порадовало нас буйным цветом. Наша радость была недолгой, груша отцвела, прошёл весенний дождь и наши листья покрылись в очередной раз рыжим налётом. Все завязи почернели и отпали. Как печально наблюдать подобную картину, радует только одно, что наше дерево ещё молодое и не такое рослое, а у нас ещё есть шанс его вылечить.
Сложно сказать, что послужило такому быстрому распространению этой заразы в нашей округе, толи привезённые споры с других регионов, либо споры благополучно находились в спячке последние 20 лет, а дождливое прохладное лето прошлого года и затянувшаяся весна этого года дали силы спящим спорам возродиться. Ответ на этот вопрос я думаю мы так и не узнаем, сейчас остаётся лечить наши деревья пока они ещё поддаются лечению.
Угрозы с их стороны о спиле нашего дерева, я и рассматривать не буду, ведь это уголовно наказуемые действия, на которые не решится ниодин дачник в нашей округе.
И последнее заявление наших добрых самаритян, что дерево нужно спилить. С Туей мы уже разобрались, а вот можжевельник я буду убирать в крайнем случае самой последней, после того как все соседи в радиусе минимум 5 километров спилят своих красавец. Только так и никак иначе, ведь какой смысл мне убирать дерево, если у наших соседей оно растёт и продолжает инфицировать все деревья в округе.