Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил сегодня, что закроет границы с Польшей и Литвой, которые являются одними из самых яростных критиков его режима. Он хочет усилить охрану границы с Украиной. Авторитарный лидер, который сталкивается с подозрениями в том, что он победил на августовских выборах как глава мошенничества путем обмана, также поклялся, на выборах фальсификаций не было. Об этом сообщило агентство.
«Нам придется вывести военных, вызвать половину армии и закрыть государственную границу с западом, особенно с Польшей и Литвой», - подчеркнул Лукашенко на выступлении, организованном в культурно-спортивном комплексе в его поддержку, сообщает независимый новостной сайт Tut.by. в столице Минске. Он добавил, что «с большим сожалением» должен также укрепить государственную границу с «братской Украиной».
Официальный представитель польского правительства Петр Мюллер в ответ на сообщение Reuters заявил, что Польша еще не получила подтверждения того, что границы действительно будут закрыты. В МИД Польши сообщили PAP, что, по информации польской пограничной службы, в настоящее время границы функционируют нормально.
По словам начальника литовской пограничной службы Рустамаса Любаеваса, граница Литвы с Беларусью также работает. Кроме того, пограничники утверждают, что приказов об ограничении границы не было.
"Выборы не были сфальсифицированы", - утверждает Лукашенко.
С закрытием границы неясно, в какой степени две поправки к польским правилам могут быть использованы для облегчения въезда белорусов в Польшу. Одно изменение касается людей, у которых есть визы для походов. Второй предназначен для людей с визами для участия в специальной программе, которая помогает стартапам, малым и средним предприятиям и крупным компаниям из Беларуси беспрепятственно переехать в Польшу.
Оба изменения, принятые ППА в связи с ситуацией в Беларуси, вступили в силу сегодня.
«Я клянусь, что на выборах не было лжи, выборы невозможно сфальсифицировать до 80 процентов», - заявил Лукашенко сегодня на форуме своих сторонников. Он заявил, что его оппонентам не нужны результаты голосования, чтобы «атаковать мирную столицу».
Протесты вспыхнули в Беларуси после спорных президентских выборов 9 августа после того, как власти объявили Лукашенко победителем. Оппозиция считает это фальсификацией, а ЕС не признал результат выборов. Сообщается, что Лукашенко получил 80 процентов голосов при явке 80 процентов.
Авторитарный президент, который жестко правит страной 26 лет, проигнорировал тот факт, что протесты продолжаются в ряде белорусских городов уже шесть недель, несмотря на подавление сил безопасности. Каждое воскресенье, по оценкам оппозиции и журналистов в Минске, около 100 000 человек требуют ухода Лукашенко и переизбрания главы государства.