На фото воины-крестоносцы времен Первой мировой войны.
Эти люди - хевсурети, изолированная этническая группа, живущая на северо-востоке современной Грузии. Местные легенды утверждают, что они были потомками последних крестоносцев. Их культура очень напоминает средневековую западноевропейскую: даже в XX веке мужчины-хевсуры носили кольчуги и прямые мечи, их одежда, а также флаги были украшены крестами, себя же сами они считали постоянными членами священной армии грузинских царей.
Нет никаких доказательств того, что хевсурским воинам разрешалось участвовать в битвах Первой мировой войны в их традиционной одежде. Хотя группа хевсурских воинов действительно появилась в Тбилиси, чтобы вступить в русскую армию - скорее всего, им просто разрешили записаться в армию, как и любому другому добровольцу из Грузии (которых на самом деле было довольно много), где их обучали и давали соответствующее обмундирование.
Нельзя не вспомнить и британского "Вояку" Джека Черчилля (никак не связан с Уинстоном), который во время Второй мировой ходил в бой, вооружившись английским длинным луком и шотландским палашом. Его любимое высказывание: "Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружен неправильно".
Джек снимался в кино из-за умения стрелять из лука и играть на волынке, даже ездил на чемпионат мира по стрельбе из лука, где представлял Великобританию.
В мае 1940 года со своим подразделением Манчестерского полка напал из засады на немецкий патруль близ Л'Эпинет, Франция. Черчилль дал сигнал к атаке, застрелив вражеского фельдфебеля из лука, став, таким образом, единственным известным солдатом, застрелившим противника из лука в ходе войны.
Черчилль был заместителем командира коммандос в операции специальных подразделений британских вооружённых сил "Стрельба из лука" на захваченном Германией норвежском острове Вогсёй 27 декабря 1941 года. Джек вырвался вперёд, как только десантное судно опустило пандус, и, прежде чем бросить гранату, сыграл мелодию на волынке. За героизм, проявленный в этой операции, и спасение раненого британского офицера Черчилль был награждён Военным крестом.
В июле 1943 года в качестве командира он руководил высадкой коммандос в Катании на Сицилии в своём излюбленном виде — с шотландским палашом на поясе, луком и стрелами на плече и волынкой под мышкой. В таком же виде он руководил высадкой десанта в Салерно. После получения приказа захватить немецкий наблюдательный пост возле города Ла-Молина, контролирующий проход, ведущий к плацдарму Салерно, возглавил атаку. Бойцы 41-го подразделения коммандос проникли в город. Черчилль лично взял в плен 42 солдата противника и, нагрузив их трофейным оружием, включая винтовки и миномёты, доставил в английский лагерь. За проведение операции в Салерно он был награждён орденом "За выдающиеся заслуги".
В 1944 году он руководил подразделением коммандос в Югославии, где они помогали партизанам Иосипа Броз Тито на Адриатическом острове Вис. В мае ему было приказано совершить нападение на оккупированный немцами остров Брач. Он организовал разношёрстную армию, состоявшую из 1500 партизан, 43-го подразделения коммандос и небольшого отряда из 40-го подразделения. Высадка прошла успешно, но позже, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением противника, партизаны решили отложить нападение на сутки. По сигналу волынки Черчилля остальные коммандос вступили в бой. На следующее утро 43-е подразделение атаковало противника с флангов, а отряд из 40-го — с фронта. Партизаны остались на месте высадки. Коммандос попали под сильный миномётный обстрел, и только Черчиллю и ещё шести бойцам удалось добраться до цели. Черчилль продолжал играть на волынке мелодию «Неужели вы уже не вернётесь». В конце концов он, единственный оставшийся в живых, был без сознания захвачен в плен. Позже он был доставлен на самолёте в Берлин для допроса, поскольку из-за фамилии его посчитали родственником премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Выходя из самолёта, Черчилль сумел устроить на борту пожар с помощью куска газеты и огарка свечи. Немецким же офицерам он объяснил причину пожара курением одного из пилотов. Через некоторое время он был отправлен в концентрационный лагерь Заксенхаузен.
В сентябре 1944 года он вместе с офицером Королевских ВВС совершил побег из концлагеря. Вдвоём они попытались пробраться к побережью Балтийского моря, но были пойманы недалеко от города Ростока, в нескольких километрах от моря. В конце апреля 1945 года Черчилль и около 140 других известных заключённых концлагеря были переведены в Тироль под охрану войск СС. Делегация заключённых связалась с немецкими офицерами и сообщила, что они опасаются, что их могут казнить. Воинская часть под командованием капитана Вихарда фон Альфенслебена встала на сторону заключённых. Заключённые были выведены из лагеря и отпущены. После ухода от немцев Черчилль прошёл 150 километров до Вероны, Италия, где он встретился с американскими войсками.
Поскольку на Тихом океане боевые действия ещё продолжались, Черчилль был направлен в Бирму, где в то время шли крупные бои на суше с Японией. Но к тому времени, когда он достиг Индии, Япония капитулировала из-за атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Черчилль выразил недовольство этим событием словами: "Если бы не эти проклятые янки, мы могли бы воевать ещё 10 лет".
Мы в Telegram - читайте и там!