Однолетних декоративных злаков, которые быстро и легко можно вырастить из семян, не так уж и мало. Стоит ли говорить, как их колоски и метелки оживляют цветники! Итак, третья серия обзора.
1. Однолетние представители рода Трясунка (Briza) – трясунка большая (B. maxima) и трясунка малая (B. minor) – не превышают 50-60 см. Колоски первого вида крупные, до 2,5 см длиной, колоски второго вида мелкие, не более 0,4-0,5 см длиной, собраны в кистевидную метелку. Цветение приходится на первую половину лета. Для стимуляции появления молодой листвы необходимо своевременно удалять созревающие соцветия. Растения неприхотливы, предпочитают солнечные уголки сада с легкой умеренно влажной почвой, но мирятся и с полутенью. Растения прекрасны в сухих букетах, кроме того они великолепны в миксбордерах, где бубенчики трясунки большой дарят композиции динамику и легкость, а ажурные соцветия трясунки малой создают чарующую вуаль. Посев семян можно проводить как под зиму, так и весной (в апреле на рассаду, в мае непосредственно в открытый грунт).
2. Едва ли не самый эффектный злак из выращиваемых в качестве однолетников – ячмень гривастый (Нordeum jubatum). Листья узкие, шелковистые, формируют розетку, стебли до 60 см несут крупные соцветия (сложный колос) с длинными красно-фиолетовыми остями. Теплой зимой растение может перезимовать, причем первые два года жизни растения отличаются самым обильным цветением. Растение склонно образовывать самосев, но в условиях средней полосы России обычно не становится агрессором. Тонкие стебли в период дождей не удерживают густые соцветия, поэтому желательно либо ставить опору, либо высаживать в непосредственной близости крепкие многолетники. После первой волны цветения желательно срезать колоски, не дожидаясь распадания колоса, тогда довольно скоро наступит вторая волна цветения. Растения предпочитают суглинистые почвы со средним уровнем плодородия и влажности. Посев производят либо под зиму, либо в мае – непосредственно в грунт.
3. Тонкие, но довольно прочные стебли двукисточника канареечного (Phalaris canariensis) до 40-100 см высотой во второй половине лета несут соцветия-метелки, напоминающие небольшие шишечки. Растение придает композиции графичность и невесомость. При своевременной обрезке созревающих колосков злак к началу осени зацветает во второй раз. Растение нуждается в поливе лишь в жаркие засушливые дни и первое время после посева. Семена высевают в мае непосредственно в открытый грунт.
4. Высокие (до 1,5 м) крепкие, не склонные к полеганию стебли сорго черного (Sorghum nigrum) ‘Safari’ несут крупные плотные соцветия-метелки коричневого или черного цвета с фиолетовым оттенком. Растения уместны и в экзотическом цветнике, и как партнеры неизменных роз, астр, хвойных. Семена сеют после суточного замачивания в теплой воде непосредственно в открытый грунт в мае, когда почва прогреется до +10°С. Растение нетребовательно, но лучшего роста и развития достигает на плодородных рыхлых почвах. Всходы появляются спустя 1-1,5 недели.
5. Коикс обыкновенный (Сoix lacryma-jobi) выращивается ради шаровидных или чуть удлиненных ложных плодов, белых или синеватых, появляющихся в момент цветения, которые используемых при изготовлении бус. Растение 50-60 см высотой, цветение наступает во второй половине лета. Форма с желтыми полосами на листьях - var. aureo-zebrina. Злак предпочитает солнечное местоположение с умеренно влажными плодородными грунтами. Благодаря эффектному цветению, может использоваться как акцент в миксбордере, в декоративном огороде, при составлении сухих букетов. Семена высевают непосредственно в грунт в мае, на рассаду – в апреле. Последний способ предпочтительнее, когда лето короткое и нежаркое.
Текст: Анастасия Корпач
4 однолетних декоративных злака
Еще 5 однолетних декоративных злаков
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.