Сын сказал, около школы, понурив голову.
- Но у тебя нет плохих оценок.
- Да, но они обзывают меня.
Такое часто встречается. Многих ругают за тройки. Дети боятся, но что бы как то справится со страхом выступают по отношению к одноклассникам этакими пугающими родителями. Примеряют на себя их модель поведения.
Надо сказать, что тройку я не считаю плохой отметкой. Она означает, что школьник в курсе этой темы и знает ее удовлетворительно. Мне меньше нравится четверка. Не то, не се.
А мой сын очень восприимчив ко всему. И он боится, хотя я не ругаю за плохие отметки. На них влияет очень много факторов, включая и человеческий. Ну не нравился мой сын классному руководителю , совсем. И ставила она ему тройки, и пугала его так, что он не мог рассказать выученное дома стихотворение. И поднимала на смех перед одноклассниками. Или настроение плохое, или болит что-то. Какие уж тут пятерки?
Но мы совместно с сыном разработали фразы, которые помогли остановить поток насмешок. Были разнообразные варианты: от сам такой, до катись от сюда. Но у нас была цель не вызвать еще большой агрессии.
В результате родилось два предложения не вызывающие злость или обиду.
Первое и самое главное:
Я не боюсь.
Это предложение сразу перечеркивает все старания обидчиков. Ну и собственно вскрывающее состояние обзывающего.
Вторая:
Меня не ругают за плохие отметки, а за хорошие хвалят.
Тут все, обидчик обезоружен и побежден. Сказать ему больше не чего, а подумать есть над чем.
В случае моего сына понадобилось три дня по три раза повторить эту фразу. И мальчик-обидчик зауважал его и даже сделал подарок.
Боятся троек бессмысленно. Надо бояться не знать тему. Получил трояк - это значит в теме плаваешь. Стоит ее выучить или повторить и дальше учиться. В спокойной обстановке дети лучше учатся. А уж похвала за любое достижение, подвигает детей прикладывать больше усилий к учебе.
У сына плохой почерк, я выискивала в словах красиво написанные буквы и обводила их карандашом, если не было букв, то искала эллементы. В сына вселила уверенность и он стал писать лучше.