И главное дешевый (ну насколько можно применять это слово по отношению к частному садику за 35 тысяч в месяц). Заметила, что в моих отчетах об организациях преобладает "злое", нежели "доброе", поэтому чтобы восстановить баланс позитива в блоге, напишу про садик, куда мой сын ходит с лета.
Детский сад сети "Горница-узорница" находится в двухэтажном здании жилого комплекса Инград на Рябиновой улице. Пошли мы туда сначала на 4 часа в день — мне нужно было освободить время для сбора документов, а ребенку после месяцев самоизоляции необходимо было восстанавливать социализацию. В этом садике три возрастные группы, мы ходим в младшую: 1,5-3 года. У каждой группы есть комната для переодевания с шкафчиками и большая комната для игр, занятий и сна.
На второй фотографии выше у стены стоят такие "комоды" с выдвигающимися ящиками — это кровати, на которых малыши спят в три яруса. Все другие помещения садика — общие для всех возрастов, просто группы разведены по времени расписанием. Тут есть столовая, санитарная комната, спортзал с батутом, закрытая территория для прогулок. Это то, чем пользуются в том числе малыши. Еще есть соляная пещера, но за три месяца туда так и не водили, а у старших еще и классы для занятий.
Я не могу сравнивать с государственным бесплатным садиком, потому что мы туда пока еще не попали, но в целом по расписанию все похоже: 5-разовое питание, игры, развивающие занятия, две прогулки в день. Но отдельные детали превращают садик в действительно приятное и надежное место для ребенка. Во-первых, видеонаблюдение всех комнат, кроме санитарной, я в любой момент с телефона могу посмотреть, чем занят ребенок, как он себя ведет, как взаимодействует с другими детьми. Во-вторых, ограничение количества детей в группе — не более 12 человек. Я не знаю, как справляются воспитатели в группах по 20-30 человек, и рада, что мой сын получает более индивидуализированное внимание. В-третьих, тот же батут, на котором дети прыгают 2 раза в день, в 8 утра, когда приходят в сад, и в 15 часов, после сна — вроде мелочь, но очень сильно помогает решить проблему детских слез.
В общем, начав ходить в июле в качестве эксперимент, мы уже с сентября перешли на полный день, с 8 до 19, я смогла выйти на работу, а не перебиваться частичной занятостью, а ребенок с радостью бежит в сад и не хочет уходить оттуда даже вечером. Стоит это 35 тысяч в месяц за полный день и 23 за четырёхчасовой (до или после дневного сна) — для Москвы и таких условий это довольно дешево. Так что мой отзыв — положительный.