И сколько стоит бутылка хорошего вина
Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.
Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.
Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.
Как делают вино
По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.
Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.
В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.
Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.
Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.
Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.
В виноградном соке содержится сахар — дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Чем слаще сок, тем крепче будет вино. Но когда спирта становится 15—18%, брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут.
В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.
Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.
Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.
Как различают вино
Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.
Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.
По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: «пино-нуар», «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «пино-гри» и другие.
Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», «пино-нуар». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.
Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.
По сладости. По умолчанию все вино — сухое. Сладких и полусладких вин производится всего 1—2%. Их делают по разным технологиям, и это отдельная часть виноделия со своими секретами.
Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.
Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.
Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.
По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.
Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар. В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги.
В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.
По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.
Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.
Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.
Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.
Как научиться разбираться в вине
Чтобы начать разбираться в вине, нужно постоянно его пробовать, изучать винные рейтинги и по возможности ездить на виноградники. Есть еще книги о вине и курсы сомелье, но я ничего о них не знаю, поэтому писать об этом не буду.
Пробовать вино. Всегда приходите в магазин с конкретной целью. Например, выбрать любимый сорт красного или белого вина, любимую страну или регион.
Сначала выберите любимый сорт. Для этого купите по бутылке основных сортов.
Что попробовать из красного:
- Пино-нуар.
- Каберне-совиньон.
- Шираз и сира.
- Мерло.
- Неббиоло.
- Темпранильо.
Что попробовать из белого:
- Рислинг.
- Шардоне.
- Совиньон-блан.
- Пино-гри.
Из оранжевых можно пробовать любые вина. Но лучше открывать по паре бутылок красного или белого и сравнивать их. Не старайтесь учуять в вине тонкие нотки лисьего хвоста и прочие ароматы. Просто убедитесь, что чувствуете разницу, и выберите сорт, который больше нравится. Так вы будете знать, что ответить на вопрос официанта «Какое вино предпочитаете?».
После этого можно выбирать любимые винодельческие страны. Купите несколько вин любимого сорта из разных стран. Например, мерло из Франции, Италии и Чили. Или пино-нуар из Франции, Калифорнии и еще откуда-нибудь. Действуйте аналогично: выберите страну, которая понравится вам больше.
Можно пойти дальше и выбирать любимые регионы. Например, взять 2—3 разные бутылки итальянского кьянти.
Старайтесь пробовать вина по методике «2 + 1». Например, два раза покупать любимое мерло из Чили, а на третий — какое-то новое. Так вы будете развивать вкус. А вот консультироваться с продавцами в магазине я не рекомендую. Они никогда не советовали мне ничего осмысленно — просто предлагали 5—10 бутылок, которые пробовали сами.
Изучать винные рейтинги. Их составляют известные сомелье и винные критики. Они пробуют много вина и оценивают его в баллах. Рейтинги публикуют на своих сайтах. Если вино набирает много баллов в каком-то рейтинге, производители пишут об этом на этикетке. По рейтингам можно быстро проверить вина, когда выбираете их в ресторане или магазине.
Самый популярный — рейтинг винного журналиста Роберта Паркера. Это живая легенда в винном мире. Он пробует тысячи вин в год, а его вкус считается эталонным.
Рейтинг Роберта Паркера
Паркер оценивает вино по 100-балльной шкале. Любое вино, которое приходит к нему на пробу, по сумме формальных критериев автоматически получает рейтинг 50. Если бы так оценивали машину, то 50 она бы получила только за то, что у нее есть колеса и руль.
Приличное вино в рейтинге Паркера получает больше 80 баллов. Все, что больше 85 баллов, можно смело пить. Действительно классные вина набирают 90—100 баллов.
В каталоге Паркера больше 300 тысяч вин. Но дешевле 1000 Р за бутылку там нет ничего. Доступ к каталогу бесплатный, но на сайте нужно зарегистрироваться.
Другими винными рейтингами — Робинсона, журналов Wine Spectator, Wine Enthusiast или Decanter Magazine — пользоваться сложнее. Часть из них закрыты, другие печатают только в журналах.
Есть и хорошие российские рейтинги. Винный критик Денис Руденко пользуется 20-балльной системой Робинсона. В его блоге можно почитать рецензии на вино и найти что-то интересное на пробу.
Рейтинг Дениса Руденко
Винный гид выпускает и критик Артур Саркисян. Он оценивает только российские вина по 100-балльной системе. В гид добавляет те, что получили от 86 баллов.
Гид «Российские вина — 2020» Артура Саркисяна — 1300 РВинная рассылка «Бумаги»
С осторожностью можно смотреть оценки вин в приложении «Вивино». Их ставят любители: иногда вино может получить высокий балл просто потому, что стоило недорого. Поэтому у многих сомнительных вин в «Вивино» высокий рейтинг. Например, у абхазских — как у французских и чилийских. А я считаю, что в Абхазии даже не растет достаточно винограда, чтобы делать вино.
Приложение «Вивино»:
«Гугл-плей»,
«Эпстор»
Ездить на винодельни и виноградники. Минимум 1—2 раза в год я езжу на виноградники. С 2018 года вожу компании друзей и знакомых в винодельные регионы Бордо в гастрономический тур: пробовать натуральное вино, козий сыр и мороженое, трюфели и жареных диких голубей. После того как своими глазами увидишь тонкости производства вина и вдоволь попьешь его на природе, начинаешь понимать его по-особенному.
Гастрономические туры организуют для всех желающих, но цены на них кусаются. Я видел недельные туры стоимостью от 200 000 Р. Поэтому советую начать с доступных российских туров, например в хозяйство Швеца в Крыму, в «Абрау-Дюрсо» или «Лефкадию». Экскурсии стоят 750—3000 Р с человека.
Официальные сайты:
винодельня Павла Швеца,
винный дом «Абрау-Дюрсо»,
«Долина Лефкадия»
Стоит ли покупать российское вино
Многие уверены, что лучшее вино делают во Франции и Италии. На худой конец, в Испании, Аргентине или Новой Зеландии. А в России это якобы какое-то пойло. На мой вкус, и в России много отличного вина. Не зря энолог и винодел Рено Бюрнье называл Краснодарский край последним великим терруаром в мире. Терруар — это местность, где делают вино.
На мой взгляд, отличное вино делают в краснодарских хозяйствах «Ведерников» и «Лефкадия». А также в хозяйствах «Усадьба Перовских», «Дивноморское», «Альма». В «Абрау-Дюрсо» больше 140 лет производят шампанское по французской технологии.
У крымских виноделов Игоря Самсонова, Олега Репина и Павла Швеца отличное натуральное вино. Мне не стыдно было подарить бутылку от Швеца знаменитому австрийскому виноделу Кристиану Чиде.
В общем, я советую разнообразить свой винный рацион российскими винами и смело заказывать их в ресторанах.
Магазин российского вина «Красностоп-ру»
Сколько стоит хорошее вино
Сомелье и винный блогер Денис Руденко пишет, что себестоимость бутылки массового вина — 2—5 € (177—443 Р), а вино известных марок стоит в производстве до 18—20 € (1595—1773 Р). Все остальное — наценка за бренд.
В производстве вина мало уникальных технологий. Нет и особо редкого и сложного в выращивании винограда. Так что вино по 10 $ (752 Р) и 200—300 $ (15 039—22 558 Р) за бутылку часто делают на соседних участках.
Дорогое и дешевое вино может немного отличаться ароматом и вкусом. Но я не советую за это переплачивать. Покупайте вино за те деньги, которые не жалко на него потратить.
Интернет-магазины с иностранным вином:
realauthenticwine.ru,
winestyle.ru,
simplewine.ru
Не стоит покупать только вино дешевле 400—500 Р и в коробках-разливайках. Его часто делают простым промышленным способом из самого дешевого винограда. И покупают этот виноград в других странах. Часто — в Молдавии и Чили. Вы не поймете разницу в сортах такого винограда.
Можно смело покупать вино стоимостью 1000—1500 Р. Вино дешевле 700 Р и дороже 2500 Р нужно брать, только если вы четко понимаете, что делаете. Хорошее российское вино стоит от 1000 Р за бутылку, а действительно замечательное — от 2000 Р. Лично я в среднем трачу на бутылку 20 € (1773 Р). Изредка покупаю что-то стоимостью от 60 € (5318 Р).
1000 Рминимальная цена бутылки вина, которое точно будет хорошим
Что запомнить о вине новичку
1.Чтобы начать разбираться в вине, его нужно пробовать. Сравните вина разных сортов, а потом попробуйте один и тот же сорт из разных стран. Так вы выберете любимые вина.
2.Чтобы узнать больше, нужно изучать винные рейтинги и ездить на экскурсии в винные хозяйства.
3.Среди российских вин тоже есть хорошие. Например из хозяйств «Лефкадия», «Ведерников», «Усадьба Перовских», «Дивноморское» и «Альма».
4.Покупайте вино за те деньги, которые не жалко на него потратить. Минимальная цена хорошей бутылки — 700 Р. Дешевле можно брать, только если вы уже точно хорошо разбираетесь в винах.