В прошлом году мы с женой и старшим внуком отдыхали летом в Карелии на базе экотуризма в поселке Волома, где я узнал способ как вкусно приготовить щуку, отдых был просто незабываемый, впечатлений – масса, потрясающая рыбалка, море грибов и ягод.
Отдохнули на славу, а какая там природа…, на следующий год планирую еще туда съездить, база небольшая, одновременно могут там отдыхать не более 10-15 человек, цены даже очень доступные по нынешним временам.
Проживание в гостевых домиках стоит – 2400 рублей за сутки (не с человека, а за домик), выгодно для компаний и семей, пользование хозяйственным блоком, баней, лодками все входит в оплату за домик, лодочный мотор оплачивается отдельно.
Какой только вкуснятины мы там не ели, но больше всего понравилась запеченная щука, вроде бы все банально, но не торопитесь с выводами, а почитайте и посмотрите далее, я так приготовленную рыбу, а именно щуку, в своей жизни никогда не пробовал.
Как вкусно приготовить щуку
Рецепт в общем-то простейший, думаю многим он знаком
(щука, запеченная на углях): щуку разрезают вдоль хребта, затем удаляют все внутренности и жабры, соль и перец - по вкусу, можно еще положить каких-нибудь специй, это на ваше усмотрение, да, еще такой момент – чем крупнее будет рыбина, тем получится нежнее и вкуснее.
Действительно, рецепт знакомый на рыбалке часто так запекали щучек, в принципе, подойдет любая рыба, у которой толстая шкура: крупный окунь, судак и так далее, все так, но у щуки свой вкус, да и способ приготовления, о котором веду рассказ, другой.
После того как почистили, посолили-поперчили, даем щуке некоторое время «отдохнуть», пусть немного возьмет соли и натянет вкус специй, за это время разводится костер вот под такой конструкцией, которая по своей сути представляет импровизированную коптильню.
В тех местах изготавливают их из железных бочек, так как эта конструкция не требует сложных переделок, в конце концов, бочку можно просто поставить на камни, подобрать крышку, лишь бы поплотнее прилегала и решётку под рыбу, размер решетки такой, чтобы она находилась, примерно в середине бочки.
После того как импровизированная коптильня разогреется, туда помещают решетку с рыбой и на днище бросают немного можжевеловых веточек – для устранения посторонних запахов, плотно закрывают крышкой, а минут через 15 в бочку подбрасывают ольховые щепки или ветки, лишь бы были без коры, иначе рыбка будет горчить, это дает красивый золотистый цвет и запах.
Периодически проверяют готовность, перед употреблением даем рыбе остыть, так будет вкуснее, да и мясо рыбы будет лучше от шкуры отделяться, а дальше кушайте, как хотите и с чем хотите, если в меру с пивом, то лучше не придумаешь, а вообще-то самый вкус – это с растительным маслом.
Уважаемые посетители моего канала, если вам понравился способ как вкусно приготовить щуку и моя статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал и конечно же поделитесь с друзьями в соц. сетях, а кому захочется побывать на базе экологического туризма, о которой я писал в статье, то все подробности расскажу по вашему запросу в комментариях.