Путешествовать нельзя, но планировать-то можно. Для вас: лучший маршрут по Испании. Это не про Коста-дель-соль, Коста-Брава и другие берега. Пусть они достаются худосочным тевтонским старушкам и прыщавым британским юнцам. Это про настоящую Испанию.
РИОХА
Из Бильбао направляйся на юг в Аро (Haro), винный центр Риохи. Есть соблазн долететь за час по платной AP-61, но не нужно. Риоха окружена со всех сторон горами (отсюда особый микроклимат), если будешь двигаться по национальной N-240 – виды будут незабываемыми.
По дороге можешь заскочить в Витория-Гастейс – официальную столицу Страны Басков. Городок совершенно не туристический, тем и хорош. Обязательно зайди в таверну Tximiso в двух минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Эти пинчос ты будешь вспоминать даже на смертном одре.
Доберешься до Аро – вещи в гостиницу и вперед на винодельни. Начни с тех, чьи вина попадаются на полках наших супермаркетов – Muga, Cvne. Они помогут понять базовый вкус Риохи: смородина, слива, вишня, малина. Короче, это такой темпранильо-темпранильо: ягоды и фрукты. Перепутать этот аромат нельзя ни с чем.
Дальше винодельни, продукцию которых у нас можно найти только в специализированных лавках: La Rioja Alta, Bilbainas, Tondonia, Roda. В этих винах больше эксперимента, ухода от традиционных танинных риохских вин. И напоследок оставь что-нибудь совсем редкое для России, например, Maset.
Главный риск этого похода – можно превратиться в wine zombi. Таких, осоловевших от выпитого, много шатается по округе – порции на дегустациях щедрые, а пробовать дают по 4-5 бокалов за раз: белое, крианцу, резерву, гран резерву и что-нибудь еще. Ближе к сиесте остановись и вспомни, что ты сюда приехал не напиваться, а за счастьем.
Тем более, что уже вечером все эти марки ты сможешь попробовать в ресторанах и барах Аро. К выбору блюд нужно подходить серьезно. Вина Риохи очень танинные и мощные, к ним просится хороший стейк – танины связываются с белками, а кислотность нейтрализует жирность жаренного мяса. Зайди в El Rincon Del Noble в центре города – они тебя ждут. Они всех ждут.
Одним Аро Риоха, конечно, не ограничивается. Можешь съездить в городок Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, где храме, в роскошном курятнике проживают петух и курица, которые по средневековой легенде будучи хорошо пожарены, ожили на тарелке у местного градоначальника. Можешь добраться до монастырей Сусо и Юсо, чтобы понять, что монахи, как и дипломаты, умеют выбирать лучшие локации. Или сгоняй до Риохи Баха, где туристов гораздо меньше, а вина ничуть не хуже. Главное не забывай по дороге дегустировать. Хотя это сложно забыть.
А напоследок остановись в городке Najera, где в ресторанчике El Buen Yantar (места надо бронировать заранее), запивая баранину на гриле местным Campellares Crianza, задумайся над вопросом «и, правда, зачем?»