Найти тему
О фазенде

Посадка озимого чеснока осенью. Что делать прямо сейчас

Вот и осень. Птицы полетели в тёплые края, а дачники и садоводы завершают сбор урожая. Постепенно начинается подготовка огорода к зиме и весеннему посадочному периоду. А тот кто занимается выращиванием озимого чеснока, также начинают готовить почву к его посадке. Сажать чеснок можно в конце сентября, октябре. Все зависит от погодных и климатических условий. Соответственно, готовить грядки под его посадку начинаем за месяц-полтора. Урожай следующего года будет зависеть от качества проведенных работ перед посадкой. Потому, работы проведенные на начальном этапе перед посадкой, непосредственно повлияют на количество и качество урожая.

Советы для садоводов о огородников на нашем сайте ofazende.ru

Подготовка грядок к посадке

1. Как только убрали урожай с грядки, на которой будем сажать чеснок, можно готовит ее к посадке. Растения, которые росли на этой грядке нужно проверить на наличие заболеваний. При наличии зараженных культур участок сразу же нужно обработать 1% раствором медного купороса. Можно использовать для этих целей фитоспорин.

2. После того, как пролили участок средствами от грибков и болезней, можно приступать к его перекопке. Для чеснока важна рыхлая, воздухопроницаемая почва, поэтому перекопка перед высадкой обязательна. Делается это примерно за месяц до посадки. Не забываем в процессе убирать остатки прошлого урожая. Бывает, что мелкие клубни и корнеплоды оставляют за ненадобностью, с ними могут передаваться болезни и вредители. Сорняки удаляем, соответственно, с остальным ненужным мусором.

-2

3. Чтобы грунт был более лёгким, рыхлым и воздухопроницаемым во время перекопки вносим разрыхлители(компост, песок, перепревшие опилки).

4. Предыдущие культуры, в какой-то степени, истощили плодородие почвы, поэтому для хорошего урожая чеснока, необходимо восполнить состав нужными микроэлементами. Делается это вместе с перекопкой, чтобы удобрения начали действовать как раз к моменту высадки чеснока. Например, чеснок не переносит почву с большой кислотностью, чтобы ее уменьшить, насытить почву калием и фосфором, вносится зола. Добавляем ее из расчета один стакан на квадратный метр. Перегной также полезен для чеснока. Под перекопку насыпать его половину ведра на квадратный метр. Калийная соль и суперфосфат по 1 столовой ложке восполнят недостаток минеральных веществ. Если готов компост, смело можно добавить его когда перекапываем. Важно помнить, что зола и минеральные удобрения вносятся не одновременно, а с промежутком в одну-две недели.

5. Чеснок, во время роста, может проседать и углубляться в почву. Чтобы этого не случилось грунт после перекопки необходимо осадить. Достигается это обыкновенным поливом. Компост быстрее перегнивает, если вместо воды использовать ЭМ-препарата. Это ускорит отдачу питательных веществ для благоприятного развития растения. Единственное условие применения препарата-температура ниже 10 градусов. До посадки грядки можно накрыть пленкой.

Вот теперь все готово. Созданы условия для посадки и хорошего роста и урожая озимого чеснока.