Интересные новости поступают из столицы.
На прошлой неделе. Водитель микроавтобуса Renault Trafic через сервис Bla-bla car (Едем.рф) подобрал двух попутчиков из Москвы в Нижний Новгород. По его словам, через 10 минут после начала поездки, его остановил инспектор ГИБДД. Совместно с работником Ространснадзора он составил протокол ареста автомобиля, а в отношении водителя — протокол по ч 2 ст 14.1 /видимо, КоАП/ Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
В комментариях, как водится, угар атаки: схлестнулись любители случайных заработков с относительно вменяемыми водителями. С фланга заходят украинские зробитчане, для которых шабашки на серых схемах — в том числе в пассажирских перевозках — норма жизни. В итоге за сутки почти тысяча комментариев, содержательных из них крайне мало.
Что мы увидим, если посмотрим на ситуацию трезво? Мы увидим гражданина, который ездит из Москвы в Нижний Новгород на автомобиле подозрительно похожем на маршрутное такси. Как часто он это делает и как часто при этом подбирает пассажиров понять невозможно. Пишет он об одном случае, но фактически имеет грузовой фургон, переоформленный в пассажирский микроавтобус 8+1.
Как я писал в заметке про отстаивание прав, нужно смотреть что конкретно написано в протоколе. А протокол выписали ему по части 2 ст 14.1 КоАП Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). Санкция для физических лиц предусматривает штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей и возможность конфисковать орудие производства. Конкретную меру определяет суд, поэтому до него автомобиль поместили на штрафстоянку.
В данном случае довольно глупо отрицать договорённость подвезти граждан за деньги. Потому что если они действительно действовали по указанию контролирующих органов, скриншоты с суммой из приложения у них есть.
Метод защиты будет опираться на определение предпринимательской деятельности, которое даёт ст. 2 ГК РФ: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Важный момент здесь в том, что деятельность направлена на получение прибыли, хотя прибыли может и не быть. Но вот направлена она должна быть систематически. То есть если пассажиров подвезли разово, и Ространснадзор не сможет предоставить доказательства обратного, состава правонарушения как бы и нет.
При грамотном оформлении линии защиты проблем быть не должно. Проблема только в том, что гражданин в погоне за экономией в 750 рублей на топливе поимел головняк на десятки тысяч и потерю времени: остановка, арест машины, суд, вероятный штраф. Ну а если предпринимательская деятельность была — лишился машины.
Решительно непонятен народный гнев части комментаторов по поводу происходящего. Многие из них искренне возмущаются безумными маршрутками, которые заполонили города России. Случись авария по вине водителя такой маршрутки, подавляющее большинство этих возмущающихся будет решительно требовать самых суровых мер по отношению к водителю маршрутки и её хозяину.
И вот, государство эти меры предпринимает. Да, разделение расходов на поездку — это прекрасно. Пассажир может сэкономить на билете, а водитель на топливе. А если это хозяин Газели, который экономит на обслуживании машины, не платит налоги, не оформляет лицензию и вообще ездит без страховки по 18 часов в сутки? Дёшево, классно, быстро. До первой серьёзной аварии. А потом будем рассказывать в интернете как Путин убил региональные автобусные перевозки.
Вообще, и в комментариях к тому посту заметная часть читателей сообщает, что сервисами совместных поездок пользоваться проблематично. Как раз из-за засилья нелегальных перевозчиков: часто вместо обещанной поездки на легковом автомобиле, на месте пассажиров забирает битком набитый людьми и вещами микроавтобус на 10+ мест.
Нет, ребята, это не Путин убил, это вы, ругая маршрутчиков одной рукой, другой их защищаете. Если бы государство не предпринимало мер по наведению порядка, мы повсеместно могли наблюдать картину аналогичную украинской. Там с завидной регулярностью расстреливают маршрутки: в мае — в Броварах, в сентябре — под Мелитополем. Государство, замечу, там деньги зарабатывать не мешает.
Что хотелось бы сказать? Граждане, прежде чем пытаться обхитрить государство, подумайте дважды — нужно ли оно вам. Сопоставляйте объём с рамками. Одно дело раз в месяц подвезти тётушку из Серова в Екат на своей Весте, и совсем другое ежемесячно вывозить по этому маршруту 15 человек на Спринтере.