Рак – один из главных убийц современных людей. Среди причин смертности онкологические заболевания находятся на втором месте после сердечно-сосудистых патологий, а в развитых странах уже постепенно выходят на первую позицию. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно злокачественные опухоли убивают почти 10 миллионов человек, становясь причиной каждой шестой смерти в мире.
Распространенность рака растет, в первую очередь за счет увеличения средней продолжительности жизни и «старения» населения. Но и наука с медициной не стоят на месте. Современные онкологи успешно борются с некоторыми злокачественными опухолями, которые раньше считались приговором.
Тем не менее, при некоторых типах рака прогноз по-прежнему остается в целом неблагоприятным. Сегодня мы расскажем о пяти таких онкозаболеваниях. Несмотря на то, что они характеризуются низкой выживаемостью, эти диагнозы – повод не отчаиваться и сдаваться, а как можно быстрее начать лечение. Хотя возможности онкологов в данном случае ограничены, таким пациентам можно помочь.
Рак поджелудочной железы
Пожалуй, нет более страшного онкологического заболевания. Средняя пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет 9% – это означает, что лишь 9 из 100 пациентов остаются в живых в течение пяти лет, после того как у них диагностирована такая злокачественная опухоль.
Тем не менее, некоторые причины для оптимизма есть. 30 лет назад пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляла всего 3%, то есть к настоящему моменту она увеличилась втрое. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранней стадии, пока она не успела распространиться за пределы поджелудочной железы, прогноз пятилетней выживаемости составляет 37%. Проблема в том, что эту онкопатологию далеко не всегда удается обнаружить на ранней стадии.
Рак печени и желчных протоков
В печени чаще всего обнаруживают метастазы злокачественных опухолей из других органов, первичный рак тут встречается относительно редко. Но он очень опасен, и с ним сложно бороться.
В 70-е годы прошлого столетия пятилетняя выживаемость при раке печени находилась на таких же низких показателях, как и при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы – 3%. Сейчас она составляет 18%, а если заболевание диагностировано на ранней стадии – 33%.
Эффективного скрининга, как и в случае с раком поджелудочной железы, не существует, но многие злокачественные опухоли печени можно предотвратить: зачастую они развиваются на фоне вирусных гепатитов B и C, хронического злоупотребления алкоголем.
Рак легких и бронхов
Злокачественные опухоли легких лидируют по абсолютному количеству смертей. Например, в 2017 году они стали причиной каждой четвертой смерти онкологических пациентов.
В зависимости от микроскопического строения опухолевой ткани, выделяют две разновидности рака легкого: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ – встречается в большинстве случаев). При НМРЛ средняя пятилетняя выживаемость составляет 24%, при МРЛ – 6%.
Рак легкого – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. Но многие случаи заболевания можно предотвратить – основным фактором риска является курение. Существует скрининг, но только для ограниченного круга лиц. Людям, которые курят на данный момент или бросили менее 15 лет назад, и выкуривали по 1 пачке сигарет в день в течение 30 лет (или по 2 пачки в течение 15 лет), рекомендуется пройти низкодозную компьютерную томографию грудной клетки.
Рак пищевода
На рак пищевода приходится всего 1% от всех онкологических заболеваний, но только 20 из 100 пациентов, у которых диагностирована такая злокачественная опухоль, остаются в живых в течение 5 лет. Чуть больше трех десятилетий назад этот показатель составлял 5% - сейчас он вырос в четыре раза.
Рак желудка
При раке желудка пятилетняя выживаемость составляет 32%, что вдвое выше по сравнению с показателями более чем тридцатилетней давности (15%).
Злокачественные опухоли желудка можно диагностировать на ранней стадии – в этом помогает эндоскопическое исследование, гастроскопия. В некоторых странах, где высока распространенность рака желудка, например, в Японии, такой скрининг проводится массово. В западных странах, включая Россию, таких скрининговых программ нет, но гастроскопию можно порекомендовать пройти каждому человеку хотя бы раз в жизни, особенно в старшем возрасте.
Такая тревожная статистика вовсе не говорит о том, что с онкологическими заболеваниями, перечисленными в этой статье, бессмысленно бороться. Даже если радикальное лечение невозможно, пациенту можно помочь: продлить жизнь, избавить от мучительных симптомов. Возможности онкологии постоянно растут, появляются новые препараты, методы лечения.
Для врачей «Евроонко» не существует безнадежных пациентов, мы обязательно постараемся помочь при любом типе и стадии рака.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/euroonco_ru