Посадка
Посадку аронии можно осуществлять как осенью, так и весной.
- Под черноплодку отводите богатые влагой, но не заболоченные почвы. Прекрасно, если место хорошо освещено. Защита от северного ветра не нужна, кустарник сам может стать щитом для более теплолюбивого кизила или гуми.
- Кустарник размещайте, отступая от других растений примерно на 3 метра.
- Посадку производите в рыхлую почву, в заранее подготовленные посадочные ямки. Корни свободно расположите в ямке: без заломов и загибов.
- На плотных почвах в основании ямки желательно устроить дренаж. Для этого используйте гальку, керамзит или битый кирпич.
- Если почвы на вашем участке бедные, то можно под корнями устроить питательную подушку. Смешайте перегной с плодородной почвой и добавьте 20-25 г сульфата калия и 15-20 г суперфосфата.
- При посадке аронии весной в ямку желательно добавить нитроаммофоски 25 г на ямку.
Уход
Уход за аронией в первые 3-4 года жизни саженца сводится к поддержанию приствольного круга в чистоте, периодическом рыхлениям почвы и поливам. После полива мульчируйте верхний слой почвы. Лучше использовать некислый торф или перегной. В отсутствии и того и другого насыпьте слой сухой почвы. Это сбережет влагу и не даст ей испариться, что актуально в жаркие периоды.
У взрослой черноплодки сосредоточьтесь на поддержании кроны в разреженном состоянии.
Арония — быстрорастущий кустарник. Это приводит к сильному загущению кроны, снижению освещенности центра и к потерям урожая, который переходит на периферию.
Ежегодно, начиная примерно с 7 года жизни саженца, проводите санитарную обрезку. Она не отличается сложностью. В ранневесенний период, когда еще лежит снег, удалите все старые, слабые, растущие внутрь кроны побеги и те, на которых уже не образуются приросты. Идеальный куст аронии содержит не более двух десятков разновозрастных побегов.
Сбор урожая
Если вы все сделаете правильно, то со взрослой аронии сможете собрать до семи килограмм плодов. Собирать их лучше вместе с кистями, так риск испачкаться красящим соком меньше. Ягоды на плодоножке хранятся вдвое дольше, а скорость сбора плодов выше.
Черноплодку собирать легко и приятно: один человек за стандартный рабочий день может собрать до ста килограмм.
Черноплодная ягода арония: как посадить и вырастить на дачном участке
Первые плоды созревают в конце августа. Созревание быстрое, почти одновременное.
Существует два сорта из Госреестра: старый Черноплодная и новый Мулатка, автор которой Николай Хромов.
Секреты посадки саженцев осенью: выбираем, покупаем, высаживаем правильно
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!