Найти в Дзене
Земля круглая, проверено!

В са̀ван с румянцем и улыбкой. Тукдам буддиста – это еще жизнь или уже нет?

Просто косяком пошли новости про тукда̀м: то найдут 200-летнего монаха в Монголии, то российская мультидисциплинарная экспедиция по приглашению далай-ламы отправится в Индию щупать тамошних уснувших вечным сном буддистских святых… То, наконец, на Тайване один подобный мученик-подвижник преставится и, надо ж такому случиться, именно указанным редким способом, а рядом (гремят фанфары – тукдам-тукдам!) оказывается группа ученых и тут же принимается поверять алгеброй предустановленную гармонию. По правде говоря, слишком кучно пошло, грех не отрефлексировать.

Впервые про тукдам я услышал в княжестве Ло-Монтанг. Это непальский кусок Тибета - единственный неистоптанный туристами и все еще аутентичный, в отличие от окрестностей китайской Лхасы или индийской Дхарамсалы, которые давно уже стали аттракционом. Местные настаивают, что в здешних пещерах не счесть монастырских сокровищ – спокойнее, товарищи, спокойнее: сокровищ духовных.

-2

Через Ло-Монтанг, куда и сейчас еще добираться неделю на ослах по перевалам-пятитысячникам, некогда пролегал торговый путь из Лхасы в Индию и, для удовлетворения культовых потребностей караванщиков, здесь понаставили всяких там дзонгов и скитов. Есть и отдельно стоящие, но большая часть обустроена в пещерах. Соответственно, когда лет 200 тому назад торговый путь стал даром никому не нужен, монастыри опустели. Но в них, позабытых-позаброшенных, до сих пор сокрыты древние библиотеки (не поверите, их иногда находят!), а еще полно нетленных монахов – которые медитировали-медитировали, да не вымедитировали обратно в наш мир, полный боли и горя.

Вон, в глубине один такой, обретенный в результате демонтажа какой-то тибеткой ступы
Вон, в глубине один такой, обретенный в результате демонтажа какой-то тибеткой ступы

В самом деле, такое возможно, хотя тут явно речь не о тукдаме, а о сокусинбуцу – самомумификации. Эта последняя, действительно, предполагает нетленность. Однако указанное состояние организма (сокусинбуцу) в принципе не допускает, что возможна дорога обратно: «Будда велел в нирвану – значит, в нирвану!». Тут переход в царство мертвых завершен, плоть иссохла, а из праха обратно в живые уже не выписаться, как ни старайся. Сокусинбуцу может иметь в качестве начального этапа тукдам – а может и не иметь.

Это покрыт золотой фольгой один из тех, кому сокусинбуцу удалось
Это покрыт золотой фольгой один из тех, кому сокусинбуцу удалось

В принципе, и то, и другое суть посмертное состояние плоти. Единственно, из тукдама теоретически еще можно вернуться назад, а вот через сокусинбуцу лежит путь только в склеп или в музейную витрину экспонатом, безвозвратно: ван-вэй-тикет.

Тот же рассказ, но в формате видео - рекомендую:

Хотя приличные буддисты из тукдама тоже, ясное дело, назад ни ногой – иное было бы для подвижника и святого как-то даже нелепо. Много о состоянии полукончины я читал в правительственной газете «Куэнсель» Королевства Бутан.

Вот это яркий представитель аудитории бутанской правительственной прессы: хотя набожны там все, а не одни только старушки
Вот это яркий представитель аудитории бутанской правительственной прессы: хотя набожны там все, а не одни только старушки

Там вместо правительственных рескриптов (или вместе с ними) печатают много душеспасительных статей – вот, скажем, целый цикл с названием «Почему мы делаем то, что делаем». У нас бы такая скуловоротная публицистика оставила издание без читателя, а там – ничего, только добавки просят. Чего-нибудь в таком духе: «Последователь Ваджраяны должен стремиться достичь просветления в этой жизни, а после ухода слиться с Великим Светом. Праведная и спокойная кончина представляет собою духовное свершение, к которому стремятся все бутанские буддисты. Однако тукдам не является главным признаком просветления, а потому значение тукдама не следует преувеличивать» (проф. Карма Пхунцо, ТУТ). Так все-таки, что же он такое – этот самый, значение которого профессор велит не преувеличивать?

Наука вообще не стесняется залезть буддистам в места неудобьсказуемые - вот, например: что они тут сделали - вскрыли основание или как это повежливее сформулировать?
Наука вообще не стесняется залезть буддистам в места неудобьсказуемые - вот, например: что они тут сделали - вскрыли основание или как это повежливее сформулировать?

Пять лет тому в Монголии нашли 200-летние останки некоего монаха, имя которого так и не удалось установить. Нашел его тело где-то во степях широких неотесанный пастух: он попытался прах тайком продать, чем заработал себе от 5 до 12 в местах лишения свободы. Хотел он, конечно, совсем не этого. Власти категорически отказались что-либо уточнять или разъяснять, только сообщили, что номад-уголовник пытался выручить за нетленного «2 миллиона рублей». Тут не захочешь, а сообразишь, что вывезти монаха хотели в край рябин и березок.

Пастух уже успел упаковать монаха в коробку
Пастух уже успел упаковать монаха в коробку

Но монголы тщательнейшим образом изучили свой приз и установили вот что. Тукдам имел место, да, но мимолетный и давний: сперва монах долго пробыл в состоянии, которое напоминает летаргию или клиническую смерть, но затем просто высох как вобла – и полагать, что в нем еще и теперь теплится жизнь, как-то даже не по-буддистски. Тем более, что тукдам, по определению, не может длиться дольше двух, максимум – четырех недель. Но тут перейдем к подробностям.

Вот это - настоящий тукдам
Вот это - настоящий тукдам

В тукдам обычно перетекает заурядная медитация – понятное дело, не у любого-всякого, а у человека прожившего долгую праведную жизнь. Уйти в позе лотоса является желательным, но не обязательным условием. С другой стороны, искатели своего маленького личного тукдама, в массе своей, полагают, что уйти иначе, чем в медитативной позе, никак нельзя. Потому для самопогружений сколачивают себе специальные короба, станки, подпорки – чтобы, ежели повезет помереть, телу не упасть на пол скомканной перчаткой.

А эта тетя мечтает о тукдаме, на шансы на успех у нее призрачные
А эта тетя мечтает о тукдаме, на шансы на успех у нее призрачные

Известий о святых, сумевших полууйти в нирвану, множество: свидетели сообщают, что первые недели тукдама тело человека сохраняет положенные +36 и 6, румянец, эластичную податливость кожи, гибкость в суставах — это вот все. А если налицо все приметы исправного функционирования организма, то чего же тогда в человеке нет, спрашивают маловеры? Искры жизни нет, отвечают буддисты, искры, вы не поверите, жизни! Ну, что там происходит с медитирующим с точки зрения религиозного канона можно прочитать ЗДЕСЬ: по совести говоря, без спецподготовки и идеологической самонастройки на ИХ волну, не продеретесь даже до середины – затоскуете.

То ли тукдам, то ли нет: гугл его рекомендует в качестве такового, но смущают свежеоблизанные губы
То ли тукдам, то ли нет: гугл его рекомендует в качестве такового, но смущают свежеоблизанные губы

Ежели перепереть на посюсторонний язык, получится вот что: когда человек вошел в состояние «тукдам», душа медитирующего уже видит неземной свет и движется к нему. При этом связь со всем тем суповым набором, который был якорем души в нашем мире страданий, еще не окончательно разорвана.
Описаний правильного тукдама множество — самое раннее относится к XVII веку. Жил-был некто Туптен Гьяцо. Отличался праведностью, много постился, при всяком удобном случае медитировал. И вот однажды заявил он монастырской братии, что ему «пора идти». Затем заплел руки-ноги в позу лотоса, произнес мантру переноса сознания «Фет, фет, фет» - и был таков. Не беспокойтесь, мантру вполне можно произносить всуе, она без предварительной духовной подготовки все равно не работает.
Еще раз: сама по себе нетленность не есть тукдам. Тукдам – это про физиологически живое тело в отсутствие одухотворяющей искры. Потому рассказы российских ученых (
ТУТ) не совсем о том: они явно наблюдали и щупали прах, который остался от махасамадхи (самоликвидации одной только силой духа), но для которого момент расставания с душой случился о-о-очень давно.

-11

Вся эта история, распубликованная во «Взгляде», интересна одним: оказывается, в российской верхушке есть люди, которые не скупятся снаряжать экспедиции на поиски бессмертия. Причем все религии им наперебой объясняют: в эту дверь можно только праведнику, а вам в нее не влезть, как канату – в игольное ушко. Но нет, люди твердо знают: деньги – это божье чудо, которое наверняка откроет в вечность ВИП-калитку. Я бы на месте Высшего существа обиделся. Но кто я такой? А Он, может, и согласится за денежку сделать для русских нуворишей исключение: они-то еще с 90-х умеют любого уговорить.

-12

А единственный по-настоящему научный опыт наблюдения и изучения тукдама имел место на Тайване. Причем, наблюли-то уже, а исследовать едва начали: парня, который отукдамился, кремировали лишь 21 августа. Работать с буддистами чем хорошо: у них приличный горизонт планирования – от нескольких тысяч до нескольких миллионов лет. Соответственно, господин Геше Джампа Гьяцо заблаговременно уведомил далай-ламу, что планирует совершить махасамадхи через тукдам – то бишь, готовится усопнуть, продолжив медитацию по завершении земного пути.

Гьяцо в канун тукдама
Гьяцо в канун тукдама

И точно: 14 июля 2020-го Гьяцо, человек пунктуальный и аккуратный, исполнил обещанное. Уже 21-го к нему выехала команда физиологов из Academia sinica (Академия китаеведения, так будет правильно?). Потом, в течение почти месяца, они занимались замерами и осмотрами. Признаков тления и окоченения не нашли вовсе, хотя летние тайваньские температуры из любого живого запросто выжмут все физиологические жидкости и заставят его вонять дохлой кошкой. Далай-лама лично разрешил беднягу Гьяцо вертеть с боку на бок, колоть его иглами и обвешивать электродами: вообще-то, принято считать, что отукдамившегося трогать некомильфо.

-14

В дни этой своей медитации, которая протекает сразу в двух мирах, его эфирное тело будто бы неспешно рвет связи с телом физическим. Ежели такого джентльмена в нашем мире крутить-вертеть, то разрыв окажется травматичным и душа уйдет, волоча поврежденные энергетические щупальца (ну, или что им там полагается волочь). Однако, тайваньцам дали карт-бланш. Который, впрочем, при первом наскоке им помог мало: исследование электро-магнитного потенциала мозга обнаружило полное отсутствие активности – хотя сам мозг, вроде, при жизни наличествовал.

-15

Но приборы, говорят, наблюдают только процессы во внешних слоях коры, а во глубинах, глядишь, что-то и пульсировало. С телом было что-то похожее: сердце не билось, кровь не циркулировала, печень не расширялась, кишечник не сокращался… А вот на микроуровне организм работал, как часы – то есть, вся эта клеточная биохимия да всякое иное-прочее.

-16

Тут, впрочем, лишь пересказ сведений, утекших в прессу: само исследование обещает быть долгим – китайцы вообще не любят спешки, а тем паче в вопросах вечной жизни. Увы, многое нам так и не узнать: тукдам должен завершаться кремацией через месяц, максимум – через месяц с хвостиком, не позже. Вообще-то научная добросовестность рекомендовала бы китайцам погодить: традиция велит считать, что настоящий святой должен уйти, не оставив следа – в некий неуловимый миг тело исчезнет, а на его месте останется лишь куль одежды да волосы с ногтями. Но теперь наука, увы, не узнает – так ли это?

-17

Когда начинаешь тыкать пальцем Фомы Неверующего в буддистские предания, если подступаешься к ним с циркулем и линейкой точных наук – внезапно оказывается, что мифы с легендами оказываются очень плотскими и весьма вещественными. Думаешь, что ладошка проткнет призрака насквозь, а упираешься в эдакого веселого толстячка, который точно не является фантазией. У меня тут и про камешки святой души было, и про уход по щелчку пальцев (полистайте ленту). В общем, друг Горацио точно распахнул бы от удивления пасть. Но, согласитесь, когда наука берется за оккультные практики – обнаруживается тьма тьмущая всяких интересностей, правда?

-18

Побалуйте старика лайком и подпиской, не скупитесь!