Найти тему

Способы заражения коронавирусом. Стоит ли дезинфицировать продукты из магазина?

Помните, тот ажиотаж в аптеках и магазинах, когда разом пропали все медицинские маски и дезинфекторы для рук. Со сверхзвуковой скоростью исчезли марля и строительные респираторы. А насмотревшись тревожных репортажей из-за границы, соотечественники смели с прилавков туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца.

Все, чем можно было обмотать органы дыхания, стало дефицитом.

Страшно было и от масштабов катастрофы, но, главное, от неизвестности. Неизученный вирус пугал своей непредсказуемостью, а цифры заболевших ужасали. Казалось, что спасения нет. Советы о том, как избежать заражения, порой поражали своей абсурдностью.

Например, в самом начале пандемии в сети появился 10-минутный ролик одного американского врача, который посмотрело более 25 миллионов зрителей. В нем он призывал людей быть очень осторожными при походах в магазин. Он предостерегал употреблять продукты, которые были куплены, в течение трех дней. Врач советовал на каждый из них распылить дезинфицирующее вещество и замочить в мыльной воде на несколько часов!

-2

Он объяснял это тем, что новый вирус буквально покрывает ровным слоем все предметы. Взяв в руки такой “зараженный” продукт, человек переносит вирус на другие предметы.

Вы сами или ваши знакомые тоже, наверняка, по приходу из продуктового магазина протираете все коробки и пакеты. Что используете? Кто-то для этих целей покупает литрами дезинфицирующие растворы. Кто-то тратит на это водку. Кто-то разводит мыльный раствор.

Теперь же ученым достоверно стало известно, как происходит основное заражение вирусом Ковид-19. Есть два пути.

Первый — контакт с зараженными частицами в воздухе, то есть воздушно-капельный путь. Собственно, это характерно для любого вируса. Но это является и самым возможным вариантом заболеть. При чихании, кашле, разговоре, пении и даже просто дыхании изо рта вылетают кусочки слюны. Их размер может варьироваться от незаметных молекул до различимых глазу капель.

-3

Опасны и те, и другие, если их “произвел” зараженный человек. Ведь в них живые вирусы.

Капли быстро падают на землю и там они уже не представляют угрозы. Но обычно они вылетают изо рта во время чихания или кашля с большой скоростью, на большое расстояние. Главное, не попасть в эту зону поражения.

Опасность более мелких частиц заключается в том, что они долго держатся в воздухе. И если вы попадете в облако выдоха больного человека, который только что прошел перед вами, велика вероятность заражения.

Второй, и наименее вероятный — проникновение вируса в организм с других предметов.

Известно, что Ковид-19 живет на поверхностях довольно долго. Например, на картоне 24 часа, а на пластике — до трех дней. Исходя из этого, магазинам было рекомендовано поставить на входе дезинфекторы для рук. Пользуются ли ими клиенты, это другой вопрос.

-4

Но последние исследования показали, что для получения вируса в достаточном для заражения количестве, нужно, чтобы на пакет молока, например, начихало и накашляло примерно 100 больных людей. Это еще нужно специально подгадать, правда? Кроме того, установлено, что Ковид-19 не любит пребывания на воздухе. 50% вируса просто высыхает через несколько часов и теряют свою страшную силу.

-5

Лучшими способами защиты остаются:

  • социальное дистанцирование
  • маска в местах большого скопления людей
  • пребывание в хорошо вентилируемых помещениях
  • мытье рук с мылом и дезинфекция до и после посещения магазинов и других общественных мест.

Здоровья вам!