Если потемнело в глазах и закружилась голова, это может быть вызвано не только «безобидными» причинами, но и серьезными заболеваниями, затрагивающими основные жизнедеятельные системы. В чем причина? Как помочь себе, как лечить и предотвратить эти проявления? Читайте в статье.
Причины болезненного состояния
Головокружение с потемнением в глазах бывает при нарушении в работе сосудов, головного мозга и органов зрения. Провоцирующими факторами могут стать:
- Высокое артериальное давление
Когда происходит резкий скачок давления, у пациента могут появиться мушки в глазах, закладывает уши, болит голова, стучит в висках, кружится голова. Бывает тошнота с рвотой. - Гипотония
Когда давление низкое, у человека мало сил, дрожат руки, кружится голова и появляются блики перед глазами. Может болеть затылок или лобные доли. Человек чувствует себя лучше, как только принимают меры по устранению недуга. - Анемия
При анемии у пациента недостаток в крови вещества гемоглобина. Поэтому кружится голова, человек чувствует слабость, темнеет в глазах, возникает одышка при легкой физической нагрузке. - Нейроциркуляторная дистония
Нарушается регуляция сосудистого тонуса, отчего кружится голова и темнеет в глазах. - Ортостатическая гипотензия
Потемнение в глазах с головокружением бывает перед обмороком, при ортостатической гипотензии. Когда при переходе в вертикальное положение падает систолическое артериальное давление более чем на 20 мм рт. ст. Симптомы ортостатической гипотензии: кружится голова, нарушается зрение, темнеет в глазах и даже может быть потеря сознания при резкой смены положения тела. Чаще возникает у пожилых людей при нарушении давления, на фоне приема медикаментов и вегетативных нарушений, а также из-за долгого лежания в постели. - Поздний токсикоз (гестоз)
Отекает лицо, руки, ноги, скачет артериальное давление, болит голова. Случаются обмороки. - Стрессы
Сильное, постоянное нервное напряжение может ухудшить здоровье и спровоцировать потемнение в глазах и головокружение. - Офтальмологические заболевания
Головокружение с потемнением в глазах — вызывают такие заболевания, как близорукость, астигматизм, дальнозоркость, пресбиопия, катаракта, глаукома, синдром сухого глаза хронический. - Беременность
Когда нужно обязательно обращаться к врачу
При головокружении необходимо обратиться за помощью медицинского специалиста. Особенно стоит обратить внимание на следующие симптомы:
- Вы беспокоитесь по поводу своего головокружения.
- Состояние не проходит или возвращается.
- Вам труднее слышать.
- Слышите звон в ушах или другие звуки.
- У вас двоится в глазах, затуманенное зрение или другие изменения в зрении.
- Лицо, руки или ноги онемели.
- У вас есть другие симптомы, такие как обморок, головные боли, тошнота.
- Головокружение не проходит в течение дня или симптомы усиливаются.
Диагностика плохого самочувствия
Чтобы установить причину потемнения в глазах и головокружения, необходимо посетить невролога, кардиолога, отоларинголога и офтальмолога, а также пройти обследования:
- Осмотр врача-офтальмолога. Врач установит, нет ли заболевания, связанного с органами зрения.
- МРТ. Магнитно-резонансное исследование установит, есть ли новообразования в головном мозге и риск инсульта (если речь идет о гипертонии).
- УЗИ. Ультразвуковое исследование оценит, насколько здоровы сосуды головного мозга и шеи. Это позволит определить состояние сосудов кровеносной системы.
И другие обследования по назначению доктора.
Лечение
Лечение головокружения должно проводиться под наблюдением медицинского специалиста. Терапия должна быть направлена не на следствие — темноту в глазах и головокружение, а причину такого состояния. То есть заболевание, которое вызывает плохое самочувствие. Исходя из провоцирующего фактора недуга, необходимы соответствующие лекарственные средства:
- при артериальной гипертензии принимают препараты, которые снижают давление;
- при стрессе показаны седативные препараты, в тяжелых случаях — антидепрессанты;
- при анемии пьют препараты с железом;
- лекарства с действующим веществом бетагистин применяют для симптоматического лечения вестибулярного головокружения (вертиго). Препараты с бетагистином дигидрохлоридом снижают частоту и интенсивность головокружений. Кроме того, бетагистин показан при синдроме Меньера, для которого также характерно головокружение, но сопровождающееся тошнотой/рвотой, снижение слуха (тугоухость), шум в ушах. Препарат облегчает неприятные симптомы.
При аномалии рефракции помогут очки, контактные линзы, рефракционная хирургия. При хроническом синдроме сухого глаза помогут препараты-искусственные слезы, увлажняющие гели для глаз. При катаракте выход — хирургия. Если у пациента глаукома, в глаза закапывают специальные капли, которые снижают глазное давление. В тяжелом случае — лазерная корректировка зрения или хирургическая операция на больном глазе.
Как помочь себе, когда темнеет в глазах и кружится голова?
Чтобы оказать себе первую помощь, когда почувствовали недомогание, необходимо сделать следующее:
- не паникуйте и постарайтесь успокоиться;
- лечь и подождать, пока состояние придет в норму;
- измерьте артериальное давление. Если вы плохо себя почувствовали из-за того, что резко повысилось давление, примите гипотензивный медикамент. Если давление понизилось, выпейте кофе или другой напиток, который тонизирует сосуды, например, черный чай, лекарственные травяные отвары из шиповника, женьшеня, лимонника и другие.
- если состояние ухудшилось, вызывайте скорую помощь. Не принимайте никаких мер до приезда врачей скорой помощи.
Что нельзя делать при головокружении:
- не наклоняйтесь резко;
- после того как сели или легли, не поднимайтесь резко;
- не делайте ничего, что может быть опасно во время головокружения, например вождение автомобиля, подъем по лестнице или использование тяжелой техники;
- не лежите абсолютно плоско, если вы чувствуете, что окружающая действительность идет кругом.
Профилактика головокружения и потемнения в глазах
Вы будете чувствовать себя намного лучше, если:
- придерживаться здорового графика отдыха и сна;
- почаще гулять на природе, в парках, в скверах, в лесу;
- правильно питаться, есть продукты питания, богатые минералами и витаминами;
- следовать активному образу жизни;
- бросить плохие привычки — курить и пить спиртное;
- делать вестибулярную гимнастику для оздоровления;
- спать на ортопедических подушке, матраце;
- cтараться меньше нервничать, пребывать в спокойном, мирном расположении духа;
- регулярно принимать контрастный душ;
- регулярно проверять состояние здоровья.
Подводя итог
Важно понимать, когда следует обязательно идти к врачу, а когда не нужно бить тревогу по поводу головокружения. Можно не обращаться к врачу при головокружении после резкого вставания из положения лежа или сидя, а также при позиционном головокружении в момент резкого поворота головы или резкого изменения положения тела.
Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, если дома самостоятельно вы не можете справиться с головокружением:
- Если при головокружении немеет или нет движения в одной половине тела, нарушена речь и зрение, сильно болит голова — речь может идти об инсульте.
- Если головокружение сопровождается дополнительно такими симптомами, как тошнота и рвота.
Будьте здоровы!
Источник: https://www.acare.ru/ru/vertigo/useful-articles/dizzy-and-dark-in-the-eyes.html
Список литературы:
1. Першина Н.С., врач, нейрососудистые заболевания, консультативная помощь любой неврологической патологии. // Почему возникает потемнение в глазах и головокружение. https://nevralgia.ru/, дата доступа 21.07.2020.
2. Регистр лекарственных средств России. https://www.rlsnet.ru/, дата доступа 21.07.2020.
3. Dizziness. https://www.nhs.uk/, дата доступа 21.07.2020.
4. О чем может говорить появление потемнения в глазах и чувства головокружения. https://serdechnie-bolezni.com/, дата доступа 21.07.2020.
5. Инструкция по применению Бетасерк таблетки 24 мг 60 шт.