Здравствуйте, уважаемые читатели! Делюсь с вами историей, которая случилась в моей жизни.
С супругом Александром мы поженились в 2009 году, и у нас у двоих не было ничего. Купили комнату в коммуналке для начала. Отец мой выделил 750 тысяч рублей, вторая половина была свекрови, только вот она обманула и не стала оформлять долю на сына, сама осталась собственницей. Жила она, слава Богу, отдельно. Отменять сделку было поздно, мой отец снял деньги со счета, потерял проценты, поэтому оставили все как есть- одной половиной комнаты владела я, а второй- моя свекровь.
Жить в комнате не смогли, хоть и сделали в ней отличный ремонт. Напрягали соседи. Мы ее сдали за 15 тысяч, а сами с мужем и сыном стали жить в съемной однушке. Отношения с мужем были плохие. Я не смогла ему простить измену и развелась с ним. Но мы продолжили жить вместе. Были разные моменты- хорошие и плохие, но окончательно порвать я тогда с ним не решилась. В первую очередь, из-за ребенка. Хотела, чтобы он жил с двумя родителями.
Так сложились обстоятельства, что через несколько лет мы вернулись мы в коммунальную квартиру. Деньги со сдачи комнаты забирала свекровь, а я устала жить на съеме, хотела купить свою квартиру. Собственники в соседних комнатах не жили, периодически сдавали их квартирантам. И у нас получилось через год выкупить вторую комнату. Купили за 1400 тыс. рублей. Первый взнос 700 тыс, остальное- ипотека. Мой взнос был где-то 400- 500 тыс, 200-300 тыс, соответственно, бывшего супруга. Ипотеку может, по- началу, я выплачивала, но в большей степени ее погасил супруг. Быстро, года за полтора. Его работа стала приносить деньги, а я со своей работы вообще уволилась. Комнату я оформила на себя. У меня было приоритетное право выкупа, т.к. я была собственницей соседней комнаты. Это было без разговоров. Так вышло, что через пару лет я выкупила уже последнюю, третью комнату. Отношения с Сашей стали невыносимые. Я знала, что мы разойдемся, но свою энергию я тратила на выкуп последней комнаты. Думала, вот выкуплю ее, там уже и будем думать как расходиться. Сейчас понимаю, что это было не совсем честно с моей стороны. С третьей комнатой нам очень помогло государство, я вступила в программу "Молодежи- доступное жилье" вместе с сыном и нам выдали сертификат на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире. Нужно было самим доплатить совсем немного- тысяч 400. Что-то я накопила, что-то заняла, у бывшего деньги не брала.
Александр перестал нормально зарабатывать к этому моменту, все деньги он вкладывал в бизнес. Мы стали совсем чужими людьми. Я начала ходить на свидания, один раз сходила так удачно, что расставаться с мужчиной не захотели... Через несколько месяцев экс-супруг обо всем узнал, захотел вернуть меня в семью. Но возвращать особо нечего было. Отношений как таковых и не было никогда, так, жили как соседи всегда. Еще через пару месяцев он снял квартиру и съехал. Жили вместе мы почти 10 лет. Потом с работой стало у него совсем туго, не смог платить деньги за съем и переехал к другу. Живет у него уже минимум полгода. Мне очень его жалко, он хотел, чтобы я продала квартиру и дала часть денег ему. Но мне нравится эта квартира, я не хочу ее продавать. И сын ее тоже любит. Денег на ребенка он не дает совсем из-за своих трудностей. На алименты смысла нет подавать- ему их и взять неоткуда. Обвиняет меня в том, что это он купил квартиру, я бы без него не справилась, а он бы без меня- легко. Хотя он по факту ничего не сделал, только один период помог финансово. Как считаете, правильно ли поступаю или стоило продать квартиру, купить поменьше, а сдачу отдать супругу, ведь хоть формально он и не собственник, но ведь вкладывал свои деньги и труды в это жилье?