Всегда считалось, что первые деньги детей – это его карманные деньги, которые ему дают родители. Именно эти первые копейки «на морожено» уже учат ребенка распоряжаться финансами и правильно их распределять. В этой мы поговорим именно о карманных деньгах, как их давать, сколько и когда.
Вообще, не все родители дают своим детям карманные деньги, и делают они это из принципа. Вот некоторые минусы карманных денег по мнению противников карманных расходов:
· Ребенок потратит деньги на ерунду.
· Он будет шантажировать родителей.
· Он станет транжирой и не научиться работать.
Эти риски действительно есть, если не учить ребенка пользоваться карманными деньгами, а просто откупаться от него. Если все правильно объяснить ребенку, «карманная система» проявит свои плюсы:
· Разовьет в ребенке умение распоряжаться финансами.
· Ребенок будет знать свой круг ответственности.
· Ребенок станет самостоятельным и познает цену денег.
Давать карманные деньги ребенку рекомендуется с 5-6 лет, то есть с дошкольного возраста. Необходимого делать это по назначенным дням, ни раньше, ни позже. Так если ребенок потратит все деньги, выданные ему на неделю или месяц, ему придется ждать следующего срока выдачи и в следующий раз он будет лучше оценивать свои финансовые возможности.
Деликатно контролируйте ребенка в тратах, и объясняйте ему цену денег. Нельзя запрещать ему купить что-то, даже если он собирается потратить всю сумму.
Не меняйте количество выдаваемых денег из-за поведения, оценок и т.д. – так ребенок подумает, что платите ему деньги только за хорошее поведение, а не просто на развлечения.
Источник: https://cashcredit.net/pochemu-rebenku-nuzhno-davat-karmannye-rashody/