Найти в Дзене
РосКомСвобода

Хакеры помогут СПЧ подготовить доклад Путину о травле в соцсетях

Сотрудничество состоится в рамках создания «цифрового кодекса» России.

Совет по правам человека при президенте России создает рабочую группу «по защите прав граждан в цифровой среде», сообщает «Коммерсантъ». В группу войдут как члены СПЧ, так и некие хакеры, которые «прекрасно разбираются во взломах и манипуляциях в сети». В декабре они должны будут представить доклад президенту России. После описания проблем СПЧ планирует создать «цифровой кодекс» и инициировать законопроект по защите тех, кто подвёргся травле в соцсетях, тотальной слежке и стал жертвой мошенников.

Глава СПЧ Валерий Фадеев считает, что российское законодательство не защищает граждан в цифровой среде. В качестве примера травли Фадеев привёл критику, с которой столкнулся Леонид Рошаль, предложивший создать совместную группу врачей по лечению Алексея Навального. Фадеев отметил, что совет хочет «оградить людей от травли», при этом избежав «защиты прав за счет подрыва свобод».

В международной группе «Агора», однако, опасаются, что инициатива СПЧ «вероятно, будет противоречить духу права» в случае, если его основой станут «выдернутые» из УК и КоАП статьи, да ещё применённые избирательно. В пример он привёл кейс Владислава Синицы, приговоренного к пяти годам колонии по ч. 2 ст. 280 УК за твит о детях силовиков, якобы бывшим экстремистским призывом. По словам адвоката, никто не стал разбираться, были ли они на самом деле. При этом Виктору Золотову (глава Росгвардии — прим. ред.) за высказывание о том, что приговор слишком мягкий, не было ничего.

Другие юристы полагают, что в области цифровизации уже существуют законы «Об информации», «О персональных данных», «О защите детей от информации», «Об адвокатской деятельности» (содержащий пункт об адвокатской тайне) и закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (пункт о врачебной тайне). Общие же нормы о защите чести, достоинства, деловой репутации и изображения можно найти в Гражданском кодексе. Поэтому основной задачей будущего законопроекта должно стать обеспечение реальной защиты прав граждан на практике и только после этого — подготовка новых норм.

В нашем канале в Telegram мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры.