Найти тему

Вкусно – не значит – полезно

Вы знаете, что мы с вами едим и что содержится в продуктах, которые "приходят" к нам в дом из магазина?

https://azzdorovya.ru/wp-content/uploads/2018/11/Pishhevye-dobavki.jpg
https://azzdorovya.ru/wp-content/uploads/2018/11/Pishhevye-dobavki.jpg

Изготовитель понимает, что сегодня потребитель капризный и купит красивый и яркий продукт, который покажется ему привлекательным. Поэтому, чтобы улучшить вкус, цвет, консистенцию или другие качества продуктов и потом выгодно их продать, активно используются пищевые добавки.

Я уже слышу, как кто-то кричит: "Капитан очевидность!" Вроде бы все это знают.

Однако часто мы даже не догадываемся, что еда, приготовленная из сои, не имеющая оригинального вкуса и запаха, становится аппетитной, ароматной и неотличимой по вкусу от натуральной, когда в сою вмешивают специальные добавки.

Более того, как мне рассказывал один работник пищевой промышленности, некоторые добавки формируют вкусовые пристрастия к определенным продуктам. Правда, такие добавки очень дорого стоят, в "Пятерочке" или "Магните" продуктов с ними не найдешь.

Всего добавок более шестисот, с каждым годом их число растет. Потому что есть потребность дешевый, малозатратный продукт выводить на рынок и продавать потребителю. Среди массы добавок есть и такие, которые наносят очевидный вред нашему организму.

Что не запрещено - разрешено

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712062/pub_5e16b9998d5b5f00b19c575b_5e16b9e29515ee00aee307a4/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712062/pub_5e16b9998d5b5f00b19c575b_5e16b9e29515ee00aee307a4/scale_1200

Говорят, что наше здоровье на семьдесят процентов зависит от образа жизни и качества питания, лишь на тридцать от здравоохранения и генотипа. Оказывается, с 1960 года в России на 30% уменьшилось потребление свежих продуктов, а более 80% того, что едим, мы покупаем в переработанном виде в магазинах.

С каждым годом соотношение меняется только в пользу переработанных товаров. В результате за год человек поглощает около пяти килограммов различных добавок.

Все они имеют номера и относятся к какому-то классу. Например, от Е100 до Е182 – красители, от Е200 до Е300 консерванты, далее – антиокислители, регуляторы кислотности.

-3

Такие, как Е400 (производное морских водорослей) и Е300 – витамин С – имеют природное происхождение, но их не очень много. Преобладает в большом отряде добавок синтетика. В нашей стране запрещено к употреблению всего пять таких соединений (для сравнения - в Австралии - 50).

Что вредно, что – не очень

К сожалению, не всегда, даже зная, какой номер в российской классификации имеет добавка, можно «вычислить» ее в заграничных продуктах. Дело в том, что четкой международной классификации не существует, а некоторые пищевые добавки применяются только в одном - двух государствах. Это важно знать тем, кто много путешествует.

К примеру, консервант 282 (пропионат кальция) в США добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы они не портились и долго хранились. Пропионат блокирует размножение плесневых грибков, но может явиться причиной головной боли и чувства усталости или раздражения кишечника.

В продуктах российского производителя его, пожалуй, не найти. Но E123, Е102 и Е110, которые содержат импортные шоколадные батончики и рыбные палочки, в рыночных товарах встретить можно. Хотя они, по мнению специалистов, пользы организму явно не несут.

https://chemrar.ru/wp-content/uploads/2019/04/44.png
https://chemrar.ru/wp-content/uploads/2019/04/44.png

Уже установлено европейскими исследователями, что около 60 добавок способны ухудшать состояние астматиков, и врачи не советуют давать детям продукты, которые их содержат. А банальный усилитель аромата – глютамат натрия, который широко используется еще с советских времен, – причина негативных реакций организма на еду в китайских и корейских ресторанах. Его же добавляют к консервированному тунцу, замороженным продуктам и в некоторые пакетированные приправы. Появился даже термин «синдром китайского ресторана». Странствуя по торговым точкам российских городов и родной Перми, я насчитала как минимум пять видов приправ, которые содержат глютамат натрия.

Поэтому следить за тем, что мы покупаем и что едим должно войти в привычку.

Вот некоторые категории добавок.

Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;
Загустители: 407;
Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;
Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957

Среди добавок есть нейтральные. Перечислим их.

Нейтральные: E100, Е101, Е104, Е105, Е111, Е122, Е126, Е130, Е132, Е151, Е152, Е160, Е161, Е162, Е163, Е170, Е174, Е175, Е181, Е200, Е201, Е202, Е203, Е236, Е260, Е261, Е262, Е270, Е280, Е290, Е300, Е301, Е306, Е307, Е322, Е326, Е327, Е331, Е332, Е333, Е334, Е335, Е336, Е337, Е382, Е400, Е401, Е402, Е404, Е405, Е406, Е410, Е411, Е413, Е414, Е420, Е421, Е422, Е440, Е471, Е472, Е473

Есть среди пищевых добавок те, которых следует опасаться. Вот например.

Запрещены в РФ:

E121; E123; E240 (формальдегид); E924а и E924b (в Австралии - 50).

Отрицательно влияют на работу кишечника: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224

Отрицательно влияют на переваривание пищи: Е338, Е339, Е340, Е341, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466, а также находящаяся в мороженном Е407

Наносят вред коже: Е230, Е231, Е232, Е233

Мешают усвоению витамина B 12: E200

Повышают холестерин: E320, Е321

Увеличивают чувствительность нервной системы: E311, Е312

Вызывают гнилостные процессы во рту E330

Могут вызвать раковые заболевания: Е131, Е142, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217

Аллергены E230 E231 E232 E239 E311−313

Вызывают болезни печени и почек E171−173 E320−322

Опасные пищевые добавки: Е102, Е110, Е120, Е124

Подозрительные: Е125, Е141, Е150, Е153, Е171, Е172, Е173, Е240, Е241, Е477

https://vk.com/taro_club_1
https://vk.com/taro_club_1

А ЗДЕСЬ - РЕЦЕПТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС