Хранитель неразборчивых записей со встреч, назначенных дат и списков дел. Магистр кофе и сенсей ответов «шеф на совещании» и «документы в работе». Кто же он?🧐
Конечно, мы говорим о профессии секретаря! Знали ли вы, что первые секретари появились аж во времена процветания Древнего Рима. Тогда их рассматривали как хранителей чужих секретов. Потом из секретарей выделились нотариусы.
🌟Сами секретари из доверенных лиц королей, царей, герцогов и пэров постепенно превращались в делопроизводителей. Иногда в весьма влиятельных, как это произошло с Меньшиковым при Петре Великом. Ну вы же помните, что именно он помог Екатерине I совершить дворцовый переворот и стать императрицей? Ну а потом стал «серым кардиналом» и контролировал все дела Российского государства. Вот это мы понимаем, карьерный рост!
❓Чем занимались секретари в прошлом
В одной из статей в журнале «Машинопись» предъявлялись следующие требования к личным секретарям: они должны были печатать со скоростью 4 страницы за 60 минут, стенографировать со скоростью 40-60 слов в минуту, хорошо знать хотя бы один иностранный язык, работать с разнообразной корреспонденцией на русском и иностранных языках, владеть приемами общения с посетителями🙈
Кроме того, секретари должны были готовить материалы к совещаниям, напоминать о сроках исполнения решений. У руководящих работников секретари выполняли и творческие функции, даже были своеобразными консультантами директоров, следили за качеством подготовки служебных документов, помогали руководителям в приеме посетителей.
Как вы думаете, нужна ли в 21 веке профессия «секретарь»?🧐
🔔Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и следите за новостями бизнеса, технологий и инноваций!