Найти тему
ИРЛАНДИЯ

Как узнать, кто самый геройский герой?

В ирландских сагах часто встречается сюжет пира, на котором герои начинают выяснять, кто же из них самый крутой. В те времена героизмом считалось не спасение людей или защита Родины, а пограничные набеги, угон скота и другие подобные поступки, которые запрещены современными законами. Разумеется, самым подходящим местом для похвальбы были застолья.

Похвалялись герои не просто так: лучшему доставались самые большие и лакомые куски мяса. Особенно часто делили кабанятину, потому что у кельтов кабан считался символом силы, храбрости и воинского духа.

Астерикс и Обеликс не дадут соврать :) /скриншот www.altavoracita.it/
Астерикс и Обеликс не дадут соврать :) /скриншот www.altavoracita.it/

Легко представить, сколько находилось желающих на почётное звание самого-самого! Нередко делёжка мяса превращалась в общую драку. Наиболее известная история о таком пире – это «Повесть о кабане Мак-Дато».

=> Однажды к королю лагенов Мак-Дато заявились посланцы от соседних королей – Конхобара из Улада и Айлиля из Коннахта. Оба короля пожелали купить знаменитого ирландского волкодава, принадлежавшего Мак-Дато. За пса предлагали не только щедрую плату, но и союз в придачу. Чтобы не разгневать одного из соседей отказом, Мак-Дато втайне пообещал пса каждому, но пригласил обоих на пир в один день, задумав стравить между собой.

Конечно же, короли прибыли не в одиночку, а в сопровождении многочисленной свиты из лучших воинов обоих королевств. У Мак-Дато был большой дом, поэтому места хватило всем. Когда коннахты и улады расселись, внесли главное блюдо – зажаренную тушу огромного кабана, обложенного по кругу сорока быками. Тут же встал вопрос, кому поручить делёжку мяса (а значит, и право отрезать себе лучшие куски).

Вносят главное блюдо (фото www.pinterest.co.uk).
Вносят главное блюдо (фото www.pinterest.co.uk).

Мак-Дато, играя роль радушного хозяина, заявил, что полагается на решение гостей. Короли Айлиль и Конхобар тоже оказались в затруднении, и тут откуда-то сверху подал голос улад Брикрен – заядлый спорщик и сеятель раздоров (наверняка он вступил в сговор с Мак-Дато, хотя доказать это не удалось):

- Пусть каждый получит долю по своим подвигам и победам!

Короли согласились, и тут же между их воинами разгорелся спор, кто больше угнал скота и отрезал чужих голов. Бранились долго, пока не начал побеждать самый известный боец из Коннахта по имени Кет. Королю Конхобару это пришлось не по душе, и он мигнул своим самым геройским героям выходить и отстаивать честь Улада. Тут-то и пошла настоящая потеха :)

- Ты кто такой? – издевался Кет. – Энгус, сын Руки-в-Беде? А знаешь, почему твой отец так прозывается? Это я отсёк ему руку его же копьем!
- А это кто? – продолжал Кет. – Менд, сын Одноногого? Я отрубил твоему отцу пятку, и он едва смог сбежать, прыгая на одной ноге!
- Кого я вижу? – не унимался Кет. – Никак Кельтчар? А помнишь, как я угонял твой скот? Ты в тот раз метнул в меня копье и промазал, а моё копье попало чуть повыше твоей ляжки. С тех пор не мог ты зачать ни одного ребёнка!
Никто не мог сравниться с Кетом (арт www.medium.com).
Никто не мог сравниться с Кетом (арт www.medium.com).

Вот так, одного за другим, Кет опозорил всех лучших героев Улада, пока в дверь не ввалился припозднившийся Коналл.

- А ну, пошел прочь от кабана! – тут же заорал Коналл.
- Какое у тебя право на моё мясо? – высокомерно спросил Кет.
- Готов сразиться с тобой за это право, Кет, - захохотал Коналл.
- Был бы здесь мой младший брат… - начал Кет, но Коналл прервал его:
- А вот и он, лови! – Коналл вытащил из-под плаща голову и метнул в Кета с такой силой, что у того кровь хлынула горлом.

Больше соперников у Коналла не нашлось. Разумеется, при делёжке мяса лучшие куски достались уладам, а коннахтам перепали лишь две передние ноги. Разозлившись, коннахты повскакивали со скамей и бросились в драку. Разнеся в хлам пиршественную залу, герои решили продолжить побоище во дворе. Как пишет автор саги, крови было столько, что она ручьём хлестала через порог. Герою по имени Фергус надоело всё это непотребство, и он, вырвав дуб, вымел дерущихся со двора. Однако свалка продолжалась и за воротами, пока коннахты не побежали.

Примерно так всё и было :) /арт www.elgalor.blogspot.com/
Примерно так всё и было :) /арт www.elgalor.blogspot.com/

Даже если опустить преувеличения, характерные для саг, можно представить себе, как всё происходило на самом деле. Пир, делёжка мяса, драка за лучший кусок… А зажаренная дичь остывала, дожидаясь самого геройского героя и всех, кто остался на ногах после делёжки.

Ну а герой нашей истории Мак-Дато, как и подобает мудрому правителю, извлёк из сложной ситуации выгоду: один сосед стал союзником, армия другого оказалась серьёзно ослаблена чужими руками. Разгром пиршественного зала – небольшая цена за такую интригу :)

Если понравилось, ставим "палец вверх" 👍 и подписываемся - это мотивирует автора на новые статьи о Зелёном острове :)