Что бы тебе не дули в уши разные звездоболы, невозможно победить бардак в бизнесе - это тоже противоречит второму закону термодинамики. Избавляясь от мелкого бардака, ты поднимаешь ставки и уже разгребаешь проблемы совсем из другой Лиги. Многие на этом ломаются, потому что мифический "порядок" им милее ежедневного труда по наведению этого порядка. Согласен, чего жалеть малохольных лошков - это ведь всего лишь вопрос морального выбора: дальше Имитировать Бурную Деятельность или начать уже вjobывать по взрослому. Как вот эта барышня, например, или как Татьяна из стильного советского бизнес-муви.
Упаковать проект - передать свой замысел так, чтобы другие поняли.
Распаковка проекта - разобрать чужой замысел на составляющие, чтобы научиться на чужом опыте.
Распакуем сначала Главного героя. Потом сам Проект. В конце выводы и Бонус. Поехали!
Часть I. Главный герой фильма
Единственный человек, который на протяжении фильма меняется, развивается и проходит через серьезные перипетии - это Татьяна Александровна Шумова. Недавний директор кафе-ресторана «Одуванчик», выпускница Плехановского института народного хозяйства.
Достоинства
Ответственный и исполнительный специалист, решительный и смелый руководитель. Честный человек и красивая девушка.
Недостатки
Не уверена в себе, сомневается в выборе своего пути, обладает ограниченным кругозором.
Чем интересна
Загадка - что у них было с героем Анатолия Кузнецова?
Суперсила - решительность. Долго запрягает, но быстро едет. Может тормозить и вола колебать пока выбирает варианты, а когда нужно действовать - всегда проявляет недюжинный характер.
Цели главного героя фильма
Явная цель - провести ребрендинг кафе-ресторана "Одуванчик" по своему вкусу, чтобы поменять ЦА на ту, с которой ей будет приятнее работать.
Не явная цель - найти собственное предназначение, состояться как личность. Роль жены Большого начальника для нее не интересна, развивать чужой, хотя и "стабильный", проект ей скучно, чтобы почувствовать вкус к жизни, Татьяне нужно собственное Дело.
Препятствия
1). Сотрудники. Все поддерживают инновации, пока дело не касается конкретно их. Се ля ви, ёк-макарёк. Такова уж человеческая натура - если хоть что-то пытался когда то внедрить новое, то понимаешь о чем я. А тут в заведении практически полный комплект шоу уродов - естественно будут сопротивляться в полный рост. Хотя бы из вредности. Тем более, есть идиоты, которые мешают их уволить и принять новых.
Сопротивление тут можно преодолеть единственным способом - показать личный пример и бесповоротно изменить правила. Что Татьяна и делает: засучив рукава, собственноручно помогает студентам с ремонтом, разрушая старый интерьер.
2). Представитель инвестора. Собственником "Одуванчика" является Советский народ. И он же уполномочил конкретных людей присматривать за своими инвестициями. Таких как Начальник треста общественного питания Иван Семёнович Постников. При этом на главного антагониста он не тянет, потому что всего лишь консервативный чиновник, с вполне логичными доводами в стиле "зачем менять то что и так работает". Можно было бы с ним согласиться, будь он хоть капельку компетентен. Начальник же этот не разбирается ни в менеджменте (позволяет себе отменять распоряжения нижестоящего руководителя), ни в сервисе (монолог про улыбки), ни в основах гостеприимства (заставляет гостей ресторана ждать начальство), ни в людях (увольняет перспективного руководителя).
Главная героиня справляется с ним, прыгнув через его голову, обратившись напрямую к руководителю своего руководителя. Что, вообще-то, тоже не самый порядочный шаг, но сработало.
3). Узкий кругозор, собственная закрытость. Если бы каждый раз за фразу "Ты думаешь это так легко?" услышанную на мои рекомендации я получал по рублю, то на новый айфон бы точно хватило. В самом начале фильма Татьяна слишком эмоционально реагирует на обратную связь. Она существует в не справедливой вселенной, в которой от нее мало что зависит. Вместо возможностей везде ей мерещатся отмазки почему ничего нельзя изменить.
Критика журналиста - вот волшебный пендель, который подкинул героиню на следующий уровень развития руководителя. Сначала Татьяне было до слёз больно осознавать собственное бессилие, но ей хватило мужества пойти и разобраться до конца. И чтобы больше не испытывать таких мучений, она научилась извлекать из обратной связи пользу. Самый главный конфликт фильма внутренний - между Татьяной в депрессии, рыдающей из-за фельетона и Татьяной способной наплевать на угрозу увольнения ради реализации своего проекта.
Что на кону для главного героя?
Героиня не боится потерять работу, хотя это и не приятно. Семейная жизнь ее тоже мало интересует. Ее беспокоит что план выполняется за счет продажи алкоголя. Скорее всего, для нее успех или не успех нового проекта - это все таки вопрос угрозы жизни популяции, а не только самоуважения.
Часть II. Проект "Ребрендинг "Одуванчика"
Есть две концепции маркетинга: "продавай что произвел" и "производи что продается". Всю жизнь думал что в СССР с её плановой экономикой господствовала первая концепция, приятно удивлен что ошибался - проект ребрендинга "Одуванчика" именно про то чтобы менять Продукт, вместо того чтобы пытаться воздействовать на аудиторию инструментами продвижения для достижения нужного результата.
1. Идея проекта
Цели проекта (оригинальность):
- явная: поменять целевую аудиторию "Одуванчика"
- не явная: доказать что и в СССР можно работать не хуже чем "за границей"
Жанр: ребрендинг предприятия общественного питания
Внятность и острота конфликта: застой в "Одуванчике" привлекает депрессивных сотрудников и маргинальных клиентов. В заведении регулярно бьются стекла, милиция хорошо знакома со швейцаром, клиенты жалуются на хамство.
Кому проект облегчает жизнь: стилягам - советским хипстерам.
Актуальность: у заведения отличная проходимость - по вечерам забито полностью, не смотря на все недостатки сервиса. Перевыполняют план по выручке, показывает прибыль.
2. Целевая аудитория
Потребители:
- студенты, которые хотят отдохнуть в современном заведении
- служащие, которым нужно перекусить в спокойной обстановке
- семьи с детьми, которые устали от хамского обслуживания
- и т.д.
Посредники:
- Управление Торговли, которому нужно развивать уровень обслуживания во всех своих предприятиях
Группы влияния:
- журналисты газеты с 5 000 000 тиражом
3. Кастинг (с кем работает)
Дизайн и саундтрек, создающие Современную Атмосферу - студенты-архитекторы и студенты музыкального, которым нужен опыт. "Ну вам же нужны крутые кейсы!" - обычно с этих слов и начинается эксплуатация за бесценок молодых талантов.
Обслуживание - сотрудники, которые держатся за свои рабочие места. Когда уволенного директора вернули, пришлось смириться с новыми правилами игры, пройти обучение - даже самые непримиримые чинопочитатели выучили все нужные постулаты.
Информационный партнер - газетчики. Журналист даже проводит изучение рынка, помогает подобрать толковых подрядчиков.
4. Референсы (ориентиры)
Обслуживание - как "за границей"
Стиль интерьера - модерн
5. Бюджет
Доходы - за счет новой целевой аудитории потенциально более платежеспособной и сокращение расходов из-за пьяных скандалов
Расходы - "не так дорого" и около 3 месяцев (вместо обещанных 2) простоя
6. Продвижение
УТП - "обслуживаем как друга, чтобы захотел вернуться". Привлечение гостей на открытие через пригласительные, размещение рекламы в газете.
Экспозиция - обновленный интерьер, велком-дринки и новый саундтрек
Особенности сделки - "все улыбаемся"
Следующий шаг - ничего конкретного в фильме нет, кроме готовности к дальнейшим экспериментам.
Часть III. Выводы
1). Помни кто платит тебе зарплату. Все недостатки сервиса в фильме происходят от того что сотрудники считают своим работодателем начальство. Ты то знаешь кто на самом деле платит зарплату?
2). Быть руководителем проекта - значит самому выбирать кому служить. Татьяне не нравятся маргиналы, ей больше по душе стиляги - она меняет интерьер, дрессирует своих сотрудников и вуаля!
3). Не бойся что тебя уволят, если действуешь в интересах гостя. Грамотный руководитель тебя поддержит, где надо подстрахует, а некомпетентного руководителя зачем работать?
4). Обратная связь - самое ценное что есть в сервисе. Выручка, прибыль, статистика по средним чекам и другие цифры - объективная оценка твоих решений прошлого. А если и дальше хочешь развиваться в будущем, то читай отзывы, прислушивайся к критике, регулярно сам вставай за кассу, делай холодные звонки. Когда кто-то жалуется тебе - он ведь делится с тобой секретом твоей завтрашней прибыли. Так что если ищешь заветный "волшебный пендель", который поможет тебе обогнать конкурентов, быстро масштабироваться, выйти на новый уровень прибыли, то вот он. Другого нет.
БОНУС!
Пара секретов про "альтернативные источники дохода" у барменов от Рестомана