18 сентября 1954 года был пущен первый гидроагрегат Камской ГЭС – одной из крупнейших электростанций Урала, являющейся достопримечательностью краевой столицы.
На Урале издавна использовали энергию воды. Речки перегораживали плотинами, и вода приводила в движение все механизмы на заводах с конца 17 века. Первую гидроэлектростанцию на Урале – «Пороги» построили в 1910 году.
В 1932 году началось проектирование электростанции на Каме. Но геологи выявили на месте будущего строительства распространение сульфатных пород, состоящих из гипса. В результате карстовых процессов (растворение пород водой) образуются воронки – карстовые пещеры. Гипс хорошо растворяется водой. Место сочли неудачным для строительства ГЭС. В 1937 году стройку законсервировали.
Через 4 года работы по проектированию возобновили. Под руководством Б.К. Александрова был подготовлен новый проект.
Чтобы решить проблему сульфатных пород, было увеличено количество гидроагрегатов, фундамент плотины разместили в песчано-глинистых породах. Строительство начали в 1949 году.
Начали также строиться микрорайоны Орджоникидзевского района: Гайва, Молодёжный, КамГЭС.
В Камский гидроузел входят железобетонная водосливная плотина, русловая и пойменная грунтовые плотины, судоходный шлюз и открытые распределительные устройства. Через железобетонную плотину, максимальная высота которой 40 метров, проложены автомобильная и железная дороги. Ширина плотины по подошве составляет 50 метров.
В Камской ГЭС здание гидроэлектростанции совмещено с телом плотины.
На плотине имеется 24 водосливных пролёта, в которых установлено 23 гидроагрегата, состоящих из турбины и генератора. Плотина может пропустить более 16 тысяч кубометров воды в секунду. Мощность гидроэлектростанции составляет 552 МВт, среднегодовая выработка 1 700 млн кВт•ч.
Камское водохранилище, образовавшееся после перекрытия реки, имеет длину 372 километра и максимальную ширину 30 километров. Его площадь составляет 1915 км2. Глубина достигает своего максимального значения около плотины – 30 метров.
Под воду ушли сельскохозяйственные земли и леса, села и деревни. Исчез город Дедюхин, Нижнечусовские городки, Верхнечусовские городки, затоплена часть Усолья, Ильинского, старинных горнозаводских городков Добрянки и Чёрмоза. Погибли многие памятники истории, архитектуры и археологии. Затоплены территории Чёрмозского, Добрянского и Майкорского металлургических, Пожвинского машиностроительного, Усольского и Лёнвенского солеваренных заводов.
Положительные моменты (кроме выработки электроэнергии): улучшились условия для судоходства в низовьях Чусовой, Сылвы, Обвы, Иньвы, прекратились весенние наводнения в Перми.
На Камской ГЭС уникальный двухниточный шестикамерный шлюз. Одна нитка для сплава леса, вторая – для судов.
На концах шлюзов установлены маяки.
22 декабря 2006 года на электростанции открыли информационный центр, являющийся филиалом музея гидроэнергетики России. Экспозиция рассказывает о гидроэнергетике вообще и о Камской ГЭС в частности. Для посещения музея необходимо получить разрешительные документы.
На несколько километров вниз от плотины идут бурлящие волны. Попадая в них, рыба буквально оглушается, что на руку рыболовам и чайкам. В конце апреля и первой половине мая бывает холостой сброс воды – незабываемое зрелище. В это время часто затапливает набережную Перми, в том числе арт-объект «Счастье не за горами».
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.