Морозы подбираются с каждым днем. В средней полосе Украины ночью уже похолодало. Сегодня градусник показывал 8 градусов.
На моем огороде ещё полно томатов. Со своего опыта я знаю, что первые заморозки приходят неожиданно и тогда подмерзшие помидоры просто гниют.
Я стараюсь не допускать такого и только похолодало, собираю все плоды, как спелые и бурые, так и зеленые. Пересматриваю их, поврежденные отправляю на переработку - делаю различные заготовки на зиму.
Целые аккуратно складываю в ящики, застеленные плотной бумагой и ставлю в помещение, где температура не опускается ниже 5 градусов. По мере необходимости порциями заношу помидоры в теплое помещение, например на кухню, и оставляю на некоторое время дозревать.
Через 3-4 дня они спеют и мы их кушаем. Причем созревают даже зеленые плоды. По вкусу не уступают тем, что созрели на кустах. Так я имею свежие томаты на столе почти до Нового года. Даже бывает, что последние украшают праздничный стол.
Поэтому не расстраивайтесь, если ваши помидоры не успели поспеть до морозов. Смело снимайте их с кустов и не ждите, когда они померзнут.
Если хотите ускорить созревание зеленых томатов, положите к ним несколько спелых. Это стимулирует их созревание на энергетическом уровне.
Так вы избежите потерь урожая и продлите потребление свежих овощей осенью.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.