Инвесткопилку я подключил сразу, как только она стала доступна на андроидах. Мне стало интересно, как она устроена и какой там принцип работы. Хотя, эти же фонды я использовал через брокерский счет у Тинькова, но все же решил протестировать.
Сначала я копил в рублях, сейчас переключился на доллары. Можно так же копить в евро. Давайте перейдет в Тинькофф Инвестиции и посмотрим, куда вкладываются наши денежки. А это 3 "вечных" фонда, каждый в своей валюте соответственно.
По данным за прошлые года, рублевый в среднем приносил 14% годовых, долларовый 7, евровый около 6.
Стоит понимать, что доходность в прошлом, не гарантирует такой же доходности в будущем.
Таким образом, не имея брокерского счета, можно через приложение Тинькофф вкладывать деньги в эти фонды через инвесткопилку. Вроде бы все отлично и очень удобно. Там есть гибкие настройки, всякие плюшки, автопополнения, округления и прочее. Разберется даже школьник, достаточно просто прочитать 1 раз.
Но нет самого главного, на мой взгляд. Я не вижу, по каким ценам покупаются паи в этих фондах. И почему, например, я сейчас в минусе или в плюсе. Этого тоже просто не видно.
В Тинькофф Инвестициях я сам покупаю эти фонды, вижу цены и тут все понятно. Цена растет, я в плюсе, цена падает, я в минусе. Так же я могу сам управлять покупками и покупать тогда, когда цены падают. А в инвесткопилке этого сделать невозможно.
Поэтому для меня это не самый лучший инструмент. Лучше открыть брокерский счет и делать пополнения в фонды самостоятельно. Так Вы будете полностью управлять своим счетом.