В первый мои приезд в Страну восходящего солнца я попробовал лишь маленькую толику блюд традиционной японской кухни. В большинстве случаев мое меню составляли суши, ролы, лапша. Очередной вояж в Японию был посвящен гастрономическому туру по Токио и в частности, несколько раз мне удалось побывать на известном во всем мире рыбном рынке – Тцукидзи.
Узенькие улочки изобилуют множеством ответвлений. Повсюду лотки со свежими морепродуктами, небольшие забегаловки. Кафе побольше имеют своих «зазывал», которые за небольшую плату ходят по району с рекламным щитом и приглашают многочисленных туристов отведать дары моря. Здесь нет такого понятия, как – вчерашнее блюдо. А суши, это небольшой комочек риса, внутри которого васаби, увенчанный какой-либо рыбой или морепродуктом и больше ничего. Тут вы не найдете привычных нам «Калифорнии» или запеченных суши. Главной особенностью забегаловок на Тцукидзи, является демонстрация того, из чего будет готовиться блюдо. Хотите краба? Вуа-ля, получите, распишитесь! А, вот тунца вам, конечно, же не покажут, но предоставят справку (да, да, именно – справку!) о том, что он был выловлен там-то и там-то, и доставлен на рынок сегодня, разделан мастером – Такаяма. Что касается моллюсков и головоногих, пожалуйста к аквариуму.
Легкий взмах ножом и осьминог превращается, осьминог превращается… в элегантное сащими в виде розочки. Ко всем блюдам, традиционно подают соевый соус и сакэ, при этом, повар спросит у вас, какой именно горячительный напиток вы предпочитаете, из какой префектуры?
- @>*;*№!):?%//&? – спросит вас мастер.
- О, саке! – кланяясь, галантно ответите вы.
Церемония соблюдена и вам выносят заказ на красивых тарелочках. С одной стороны блюда очень простые, с другой - оформлением еды японцы заморачиваются не хуже самим приготовлением.
- Сперва мы «едим» глазами, - со знанием дела, консультирует г-н Накамура. – Затем, надо ощутить все вкусы. И, если «ойщи» (экстаз)? Тогда шеф удовлетворил вас.
- Ой щи! – закрыв от удовольствия глаза отвечаю я.
Довольный, словно удав, съевший кролика, удаляюсь в гостиницу, дабы сделать путевую заметку в блокнот. Возвратившись в Россию, в один из дней, иду в лучший японский ресторан на Сахалине (на острове реально есть рестораны японской кухни, за которые мне не стыдно перед гостями с материковой части России). И что же вы думаете? «Ой щи» я там не нашел. Сходил в другой ресторан, то же самое ощущение. Через пару лет, купил билет на самолет и полетел в Японию, добрался по первой забегаловки на Тцукидзи.
- Ой щи! – мое мозг трепетал от счастья.
С тех пор, в России я японскую еду не ем.