Запор может возникнуть при неправильном питании, неправильном образе жизни, соблюдении некоторых диет для похудения, которые содержат недостаточно клетчатки. Хронические запоры могут быть причиной нарушения в обмене веществ, что приводит к избыточному весу. Диета при запорах содержит такой основной принцип – есть больше клетчатки. Увеличить прием клетчатки достаточно не сложно: необходимо есть больше сырых овощей и фруктов, особенно бобов, брокколи, гороха. А также хлеба из цельного зерна, крупяных отрубей, сухофруктов: инжир, чернослив, изюм.
Если нет противопоказания, то для предотвращения запоров необходимо в сутки выпивать примерно два литра воды, меньше есть продуктов, которые содержат рафинированный сахар. Старое народное средство для стимуляции функции кишечника – по стакану теплой воды, смешанного с соком целого лимона, выпивать утром и за пятнадцать минут до приема пищи. Для усиления эффекта позавтракайте салатом из моркови, капусты, зелени и яблок, заправленным растительным маслом, либо фруктовым салатом.
Диета при запорах включает и такие рекомендации: столовую ложку отрубей необходимо добавлять в любую пищу; три чайных ложки семян льна залить стаканом воды, настоять три часа, выпить перед сном не процеживая; слабительное действие оказывает морская капуста. Продукты, способствующие опорожнению кишечника: чернослив, инжир, сырые фрукты и овощи, фруктовые соки, курага, овощные соки, морковное и свекольное пюре; черный хлеб, кисломолочные продукты, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, соки с мякотью, овсяная, гречневая, ячневая крупа; соленая рыба, соленья, сметана.
Продукты, которые способствуют запорам – это сушеная черника, кисели из черники, черный крепкий чай, какао из-за присутствия танина. А также рисовая и манная каши, слизистые супы.