Доброго утра уважаемые подписчики и гости канала! Этот рецепт очень простого десерта, думаю знаком очень многим. Но он должен тут быть, потому что этот пирог на столько прост, что с его приготовлением вполне справляется 4-х летний ребенок с небольшой помощью взрослых.
Классическая шарлотка с яблоками, это основа для всех разнообразных рецептов этого вкусного и нежного десерта.
Для теста:
- Мука - 1 стакан,
- Сахар - 1 стакан,
- Яйца - 4 штуки,
- Пищевая сода - 1/2 чайной ложки или разрыхлитель - 1 чайная ложка,
- Яблоки - 3-4 штуки(около 400 грамм),
- Сливочное или подсолнечное рафинированное масло для смазывания формы.
Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить 0,5 чайной ложки ванилина или 2 чайные ложки корицы.
Для приготовления шарлотки яйца нужно охладить, поэтому перед приготовлением заранее положите их в холодильник. Посуда в которой будете замешивать тесто должна быть сухая, иначе пирог не поднимется и будет похож на "подошву".
Приготовление.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Разбиваем яйца и без скорлупы кладем их в миску (у меня кастрюля), взбиваем их миксером. Добавляем стакан сахара и снова взбиваем тесто, яичная масса увеличится примерно в два раза.
Высыпаем в миску половинку чайной ложки соды, стакан муки и снова перемешиваем с помощью миксера. Тесто получается по консистенции похожее на жидкую сметану.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и добавляем в тесто, перемешиваем ложкой.
Подготовка формы для выпечки. Если у вас форма для выпечки металлическая и разъемная, то положите в неё пергаментную бумагу, а потом смажьте маслом. Если форма силиконовая, то необходимо только смазать её внутреннюю поверхность маслом.
Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и выливаем с помощью ложки в неё тесто. Отправляем нашу форму с тестом в духовку. Главное не открывать духовку первые 15 минут, тогда десерт будет более воздушный. Выпекать 40 - 45 минут, готовность проверяется зубочисткой. Делаем зубочисткой проколы в пироге в нескольких местах, если зубочистка чистая, то выпечка готова.
Если верх пирога хорошо запекся, а в середине ещё сыровато, то сверху накройте фольгой.
Вот наша Шарлотка и готова. Вынем её из формы и немного остудим.
Тесто замешивает ребенок сам, а мне остается только зажечь духовку, отправить в неё форму с тестом и достать ароматный и горячий десерт. Ну и яблоки чищу, режу тоже я.
С этого же рецепта, иногда делаю шоколадный бисквит, когда очень хочется сладенького. Добавляю 2-3 столовых ложки порошка какао в тесто, а яблоки не добавляю.
Рецепты для детей по тегу детские забавы готовим с детьми
Всем приятного аппетита!!!
А мы по традиции, пьём с сыном чай с приготовленной выпечкой!
Заходите в гости и подписывайтесь на канал!