Читаю в сотый раз, в данный момент у Элизы Хей: «…это всего лишь мысль, а мысль можно изменить». Единственное, на что вы можем влиять, - мысли. Остальное «случается»…
При чём тут вязание? Да в общем-то и ни при чём. Обычное словоблудие, идущее от «нечего делания» и непонятно чего ещё. Согласна абсолютно с каждым комментарием к статьям, лайкаю каждый.
Окружающие говорят: «Не вяжи, не трать попусту время, займись полезным (чем, кстати, сами не знают), найди работу лучше». Когда узнают, что ещё и пишу, то совсем смотрят как на умалишённую.
Замечаю, что люди постоянно недовольны тем, что делаю. Перевела детей на семейное обучение? Не сможешь, не справишься, не получится... Как дети потом будут в школе учиться? Мало того, оказывается, нужно было пристраивать детей в лучшие лицеи и гимназии. А я почему-то не пристраивала. Да что там… Я, оказывается, даже морковку неправильно дёргаю)))
Только 8-летней дочке всё нравится. С мамой заниматься нравится, читать, играть, гулять…
«Не вяжи!» - всё равно, что сказать «не думай», «не живи». Хорошо, что руки не слышат и каждый день тянутся к моточкам и крючочкам. Вяжешь минутку-пять, и на душе легче. Забываешь не только о «благожелателях», но и обо всем на свете. Появляется светлый лучик в непроглядной тьме непонимания, зависти, хвастовства и лицемерия. В такие моменты чувствую себя особенной, даже совершенной.
«Не пиши!» - всё равно, что сказать «заткнись», «умри». Как ещё выразить радость, печаль, негодование, злость? Эмоции переполняют. Ещё в детстве поняла, что всё можно доверить бумаге, выговорится, и тем самым примириться с собой самой. Сколько помню себя, пишу, по большей части тайком от других. В последнее время здесь, на канале Яндекс Дзен, о существовании которого знают единицы из моего окружения, да и те не воспринимают всерьез.
«Не учи!» - всё равно, что сказать «ни ума, ни фантазии». Но… откуда они могут знать? И по какому праву оценивают? Почему лучшая подруга, учительница математики одной из престижных школ в городе, не предлагает помощи, от которой я, наверное, не отказалась бы. А с пеной у рта доказывает, что я не способна учить своего же ребенка. Даже наличие высшего педагогического образования – не аргумент.
Беру в руки крючок, вяжу митенки… Считаю столбики. Меняю ход мыслей, ищу среди них позитивные…
Вяжу! Потому что люблю пряжу, монотонные движения рук. Да и результат налицо: носки, бактус, варежки, цветочки-листики, кайма... Не практично? Ну и что… Вяжу медленно, в стиле кофехаус, по японским схемам… Нет лучшего самовыражения. Счастье в пути…
Пишу! Статьи читают, благодарят даже… И я благодарю и чувствую при этом прилив вдохновения и радости.
Учу! Нравится объяснять, наблюдать за успехами детей. В прописях подчеркиваю самые красивые буковки. Дочка внимательно наблюдает, просит подчеркивать «просто красивые» и «очень красивые». В конце дня вместе заполняем дневник успехов-достижений, строим планы на следующий день.
Со старшей дочкой размышляем, вместе ищем решение… Подобное общение необыкновенно сближает. Главное же – нет нервотрепки, каждодневного разочарования, уныния от «подчеркнутых красной пастой» ошибок, плохих оценок, замечаний и простого равнодушия учителей. Нет нотаций, замечаний, обвинений. Наоборот, возвращается интерес к знаниям, учебе…
Не вяжи, а я вяжу. Не пиши, а я пишу… Это моя жизнь. Мой осознанный выбор: вязать, писать, учить. Всё это по душе, нравится с детства. Сколько времени потрачено впустую, что отказывать себе, жить в угоду другим, - уже непозволительная роскошь…
Вновь вспоминаю: «первооснова всего – мысли, остальное «случается»…
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Читайте также
«Мама, а ты зачем связала чехол для ореха?»
«Перепутаны наши следы» или зачем вяжет Верочка
Вяжу медленно, осознанно
В любой непонятной ситуации вяжите
Домашнее задание для родителей уже 3 сентября, а я хочу вязать…