Краеведческая страница
Стажёрская практика «Достижение результатов социализации обучающихся в совместной деятельности образовательной организации с различными социальными субъектами»
16 октября на базе ТСОШ № 5 в рамках регионального инновационного проекта по дополнительному образованию «Туристско-краеведческая исследовательская деятельность как средство развития гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения и научно-творческого потенциала обучающихся» состоялась стажёрская практика.
Стажерская практика – это одна из форм прохождения курсов повышения квалификации для педагогов. Она позволяет напрямую взаимодействовать с педагогами, образовательными учреждениями, обобщившими опыт инновационной деятельности, спроектировать индивидуальную модель работы в определённом направлении.
В течение дня слушатели имели возможность пройти теоретическую и практическую подготовку по развитию туристско-краеведческой исследовательской деятельности учащихся в разрезе дополнительного образования.
Методист отдела образования Людмила Александровна Смирнова, она же куратор практики, рассказала о трёх аспектах в работе над проектом: НОУ «Эврика», «Школа музейного волонтёра», экскурсионное бюро «ТальТУР», также познакомила с основными продуктами данного проекта.
Доктор исторических наук, профессор, завкафедрой историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета Ольга Николаевна Труевцева выступила с докладом «Образовательный проект «Живые уроки» как потенциал сфер культуры, туризма и образования в Алтайском крае», в ходе которого каждый участник смог познакомится с методикой проведения «живого урока».
Кандидат исторических наук Алтайского государственного педагогического университета Головченко Н.Н. выступил с презентацией «Новотроицкий некрополь». Новотроицкий некрополь относится к каменской культуры VI-III вв. до н.э. на Верхней Оби. По количеству погребений скифского времени (296) и составу вещевого комплекса (более 1030 предметов) Новотроицкий некрополь является одним из самых крупных и представительных в Южной Сибири.
Учащиеся нашей школы Шерер Анастасия (8А), Чернакова Светлана (9Б) вызвали живой интерес у слушателей стажёрской практики школьной газетой с элементами дополненной реальности (куратор проекта «Школьной газетой с элементами дополненной реальности» Куприенко А.Ю.). В седьмом выпуске «Школьной газеты» корреспонденты рассказали о краеведческом проекте, который реализует педагогический и школьный коллективы пятой школы совместно с отделом образования Администрации Тальменского района. Для этого в газете был создан новый раздел - «Краеведческая страница». В газете присутствуют страницы с элементами дополненной реальности. Если навести камеру смартфона на фото с логотипом, то с помощью специального приложения HP-Revel можно увидеть наложенный поверх этой фотографии видеофайл. Но необходимо, чтобы на смартфоне (планшете) было установлено приложение HP-Reveal, подключен канал: School newspaper «Five» и был хороший доступ к Интернету. С помощью программы Генератора QR-кодов были закодированы ссылки на видео, фото и презентации, а с помощью любого сканера QR можно увидеть эти VR-элементы.
С целью рекламного продвижения агротуризма учащиеся нашей школы Дериш Егор (10) и Овчинникова Алина (10) под руководством учителя истории и обществознания Подболотовой Маргариты Алексеевны подготовили рекламный буклет об Агроусадьбе Грудциных в селе Новотроицк. На данном буклете учащиеся с помощью QR-кодов закодировали видеофайлы об устройстве и быте усадьбы. Самобытная усадьба расположена у тихой березовой рощи на окрайне села и представляет собой комплекс из дома-музея, бани, летней кухни с русской печью, огорода, сада и контактной фермы с домашними животными. В усадьбе можно познакомиться со всеми элементами деревенской жизни: напилить и наколоть дрова, чтобы растопить русскую печь; натаскать воды с помощью коромысла; помочь хозяйке накрыть на стол. В доме-музее проходят мастер-классы по разным видам ремесел: прядение, вязание варежек, носков, изготовление лаптей, ткачество. В дополнение к рассказу учащихся Ирина Дмитриевна Грудцина отметила, что главной задачей создания данной усадьбы было знакомство учащихся не только Тальменского района, но и края в целом, с укладом старой деревенской жизни.
В этом году наша родная школа празднует 45-летний юбилей. И за эти годы школа выпустила огромное количество учеников, которые стали интересными людьми, получили профессии и создали свои семьи. Среди выпускников много учителей, воспитателей, врачей, военных, бухгалтеров, просто хороших людей. Многие выпускники добились в жизни успехов, карьерного роста и продолжают развиваться и самосовершенствоваться. Одним из таких выдающихся выпускников является Владимир Хилько. Знаменитый геолог-альпинист, уроженец Тальменки Владимир Хилько в этом году мог бы отметить шестидесятилетний юбилей, но одиннадцать лет тому назад в сентябре 2007 года на вершине East End Of Rundle канадских гор оборвался Снежный барс. Владимир Хилько - обладатель жетона «Покоритель высочайших гор СССР», совершил восхождения на все «семитысячники» СССР: пики Коммунизма (7495 м), Победы (7439 м), Ленина (7134 м) и Е. Корженевской (7105 м). И легендарные международные экспедиции – на пик Музтаг-Ата (7546 м) Восточного Памира и гималайский «восьмитысячник» Дхаулагири (8167 м). Таким узнали Владимира Хилько участники стажёрской практики, прослушав выступление «Владимир Хилько – покоритель снежных вершин» ученицы 7Б класса Носовой Алины. А дополнила рассказ о великом геологе-альпинисте Владимире Хилько его учитель географии Нина Николаевна Рожаева. Она отметила, что Володя Хилько был одним из неутомимых искателей приключений, а внешне очень спокойный, уравновешенный и улыбчивый.
Высокую оценку слушателей получили выступления чтецов нашей школы:
Русниченко Ярослав (2А) - А.С. Пушкин, отрывок из поэмы в стихах «Евгений Онегин»;
Протасова Елизавета (6А) - А.С. Пушкин, «Зимняя дорога»;
Чернакова Светлана (9Б) - А.С. Пушкин, «Мы любим тех, кто нас не любит»;
Тарасова Алина (7А) - М.Ю. Лермонтов «Молитва»;
Лбова Дарья (9Б) - А.С. Пушкин, «Красавица»;
Беспалова Ксения (10) - М.Ю. Лермонтов, «Смерть поэта»;
Гавриленко Даниил (11) - С. А. Есенин «Заметался пожар голубой...».
А подготовила юных талантливых рассказчиков Шемякина Анна Васильевна, учитель русского языка и литературы.
Также свои проекты презентовали:
1) Ученица 11 класса Боброва Настя, проект «Польские спецпереселенцы в Алтайском крае и Тальменке»).
2) Ученик 10 класса Семёнов Алексей, проект «Тайна гибели подводной лодки К-129».
3) Студенка 2 курса АлтГПУ Киюцина Ирина, проект «Архитектурный комплекс железнодорожного вокзала как уникальный памятник истории архитектуры рабочего посёлка Тальменка».
Студенты АлтГПУ для участников стажёрской практики провели увлекательную викторину «Культурное наследие Алтайского края и Тальменского района».
В заключении стажёрской практики все слушатели посмотрели творческие выступления и поучаствовали в мастер-классах, игровой программе от детской школы искусств «Традиция» города Барнаула (с.Власиха). Стажёры и учащиеся имели возможность реализовать свои способности в разных видах совместной деятельности: роспись по дереву, ткачество, традиционная народная кукла, интерактивная игровая программа «Преемственность поколений». Детская школа искусств «Традиция» - это единственная школа искусств в Алтайском крае, которая занимается народной традиционной культурой на профессиональном уровне. В занятиях стажерской практики приняло участие 98 человек из 12 школ Тальменского района, Тальменского технологического техникума, ДШИ «Традиция», хозяйка агроусадьбы Грудцина И.Д.
Стажёрская практика была насыщена интересными идеями и подходами. Как отметили гости, интересно было все: интерактивная экскурсия, посвященная 45-летию школы «Такая вот история!», которую провели участники «Школы музейного волонтёра»; экскурсия по школьному музею «Я поведу тебя в музей»; выездная экскурсия по Тальменке, которую вели гиды экскурсионного бюро «ТальТур» и «Серебряные волонтеры», и, конечно же, все выступления учащихся и педагогов.
В заключение хочется сказать, что проект по дополнительному образованию «Туристско-краеведческая исследовательская деятельность как средство развития гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения и научно-творческого потенциала обучающихся» дал нам возможность реализовать себя в научно-исследовательской, волонтерской деятельности, музыкальном, театральном, художественном творчестве, разработке и реализации туристических путешествий. Сама же практика была очень интересна и полезна как для педагогов, так и для школьников.
Видеоотчёт мероприятия можно посмотреть через приложение, считывающее QR-код.
Материал предоставлен Шерер А.
Автор фото: Михеенко О.Б.
Предыдущая страница Домой Следующая страница