Найти тему
Линда Вуктыльская

Кухня Великобритании

Оглавление

Современная кухня Великобритании славится многообразием блюд, в которых присутствуют элементы международных кулинарных традиций.

Национальная кухня Великобритании

Некоторые национальные блюда зачастую подаются с различными соусами – яблочными, из хрена, мятными, из красной смородины и другими. Поскольку для каждого региона характерны свои неповторимые блюда, то в Англии целесообразно попробовать английский стейк и йоркширский пирог, в Шотландии – овсяную кашу с мясом и специями или телячьи рубцы с потрохами, в Уэльсе – ягненка с мятным соусом, в Северной Ирландии – блюда из форели.

В связи с этим следует отдельно поговорить об этих кухнях: в английской кухне распространены рыбные (сельдь, семга, треска), мясные (баранина, курица, говядина, свинина) и овощные (в основном печеные) блюда; в шотландской кухне – разнообразные супы, крупы и мясные блюда; в ирландской кухне – морепродукты, хлеб (фруктовый, содовый, картофельный), красные водоросли.

Популярные блюда британской кухни:

  • “ланкаширское рагу” (блюдо на основе картофеля, мяса, лука, которое готовится в горшочке);
  • “fish and chips” (блюдо из рыбы и картофеля, приготовленное во фритюре, к которому подают соус и лимон);
  • “хаггис” (блюдо с потрохами, бараньим фаршем и приправами в бараньем желудке);
  • “симнел” (пирог с фруктами и пастой из миндаля).

Где попробовать национальную кухню?

Поскольку по устоявшимся традициям в Великобритании завтрак приходится на 07:00-08:00, ланч – на 13:00, легкий обед – на 17:00, а ужин – на 19:00 часов, то этого же графика питания придерживаются и местные кафе и рестораны.

В Лондоне можно посетить “Dinner by Heston Blumenthal” (в заведении подаются блюда английской кухни разных времен (попробуйте телячий хвост с шафраном, морские гребешки с огуречным соусом) и авторские деликатесы; а поскольку заведение весьма популярно, то бронь столика лучше осуществлять за месяц), в Брайтоне – “The Coal Shed” (специализируется на английской кухне, преимущественно мясной и рыбной; при желании можно побывать на мероприятии “Винный клуб”, устраивающемся несколько раз в месяц), в Эдинбурге – “Valvona & Crolla” (специализация заведения – шотландская кухня, где представлен большой выбор домашней выпечки и вина), в Глазго – “Black Sheep Bistro” (посетителей здесь потчуют легендарным “хаггис” и “воскресным жареным ягненком”).

Кулинарные курсы в Великобритании

Желающим предлагают записаться на курсы в кулинарную школу Англии (Оксфорд) “Quat’ Saisons”: занятия рассчитаны на 1-4 дня (количество человек в группе не превышает 6), а основными его темами являются следующие – “Ужин ко дню Святого Валентина”, “Вегетарианский обед”, “Учимся готовить за 1 день”.

Поездка в Великобританию может быть приурочена к проведению Фестивалей кофе (весна, Лондон), устриц (июль, Уитстейбл, Кент), сыра и вина (октябрь, Лондон) или Ресторанного фестиваля (октябрь, Лондон), в честь которого проводятся гастрономические экскурсии на лондонском двухэтажном автобусе.

Еда
6,93 млн интересуются