Два года назад бывший житель областного центра занялся растениеводством, стал руководителем крестьянско-фермерского хозяйства. Сейчас Сергей Ковалев увеличивает земельные угодья, закупает технику.
Администрация Искитимского района оказывает помощь начинающим фермерам. Так, в этом году в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Искитимском районе» руководитель КФХ Сергей Ковалев получил субсидию на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники.
Сергей Ковалев родом из села Новолокти, его родители работали в совхозе. После школы уехал в Новосибирск, окончил радиотехнический техникум, устроился на работу, женился, родились дети.
Но удовлетворения жизнь в городе не приносила, реализовать себя и добиться финансовой независимости не получалось.
Поэтому решил заняться сельским хозяйством, вместе с семьей вернулся в родное село, где остался в наследство родительский дом.
К новому делу отнесся основательно: много читал, учился, советовался с местными полеводами, благо, знакомых в селе было много.
В феврале 2019 года зарегистрировал КФХ, взял в аренду 20 гектаров земли.
Весной прошлого года первый раз Сергей Михайлович зашел на поле, обработал экспериментальные гектары, засеял яровым овсом.
«Первый опыт стал удачным, воодушевил, - говорит фермер. - И урожай хороший получил, и то, что сам на земле смог реализовать собственный проект, тоже прибавило желания двигаться дальше».
Посчитал, посоветовался со знающими людьми и сделал для себя вывод, что если наращивать обороты с каждым годом, то вполне возможно в сельском хозяйстве получать прибыль.
В первый год соседи-фермеры помогли с техникой. Для дальнейшего развития КФХ нужен свой парк. Купил трактор МТЗ-150. Он был не новый, но Сергей Ковалев в технике разбирается хорошо, отремонтировать может любой механизм. Также приобрел сеялку и комбайн.
Фермер взял в аренду 600 гектаров полей, планирует оформить в собственность земельные участки.
«Мне все говорят, - замечает Сергей Михайлович, - что это слишком большой скачок, но ведь это не значит, что в следующем году будет такой же. Тем более, не все 600 гектаров мне удалось засеять. Земля была брошенная, много лет не обрабатывалась».
Этой осенью собрал урожай пшеницы, овса и ячменя. Летняя засуха внесла свои коррективы: урожайность не такая хорошая, как ожидалось. Особенно огорчила пшеница.
Сергей Ковалев пошел еще на один эксперимент. Засеял часть полей озимой рожью. Данная культура, как сидерат, должна уничтожить сорняки. Это позволит и землю восстановить, и урожай ржи получить.
Планы на будущее у начинающего фермера грандиозные. Намерен увеличить посевные площади, дополнительно приобрести брошенные земли и пустить их под пары, нарастить технический парк и найти специалистов.
А еще Сергей Ковалев понял, что двигаться в одном направлении в сельском хозяйстве не выгодно, поэтому сейчас присматривается к животноводству. Читает литературу, знакомится с опытом коллег из Новосибирской области и местных фермеров. Летом этого года прошел курсы по обучению зоотехнии и ветеринарии в аграрном университете.
С трудностями столкнулся, когда пришлось искать склады для хранения зерна. Чтобы построить новые, нужны большие денежные вложения. Взял в аренду полуразрушенные помещения, бездействующие много лет. Сам их отремонтировал, облагородил.
Сетует Сергей Ковалев на то, что во время посевной и уборочной кампаний не хватает светового дня. И рабочих рук. Пока справляется сам, но когда объемы вырастут, нужны будут помощники, в том числе, комбайнер.
фото предоставлены Сергеем Ковалевым