Найти в Дзене
Дикое поле

Славный лыцарь.

С самого возникновения украинского народа во второй половине XVI века в его среде проповедывался идеал "лыцаря" - воина, сильного духом и телом, сурового к врагам, верного вере православной и товариществу. Созданному идеалу поведения требовалось материальное воплощение и в середине XVII века оно появилось в лице полковника Данилы Нечая, одного из предводителей Хмельничины.

Данила Нечай (1612-1651).
Данила Нечай (1612-1651).

От всех остальных предводителей Хмельничины Данила Нечай отличался тем, что никогда не служил Речи Посполитой ни в каком виде. Он родился 1 ноября 1612 года в городе Бар, в семье мелкого православного шляхтича, активного участника восстания Косинского. С детства впитав ненависть к захватившим Украину полякам, Данила Нечайно стал готовить свои тело и дух к грядущим битвам за освобождение, попутно обучаясь военному искусству у лучших воинов того времени - запорожских и донских казаков.

Герб шляхетского рода Нечаев.
Герб шляхетского рода Нечаев.

В 1635 году на Украине вспыхнуло казацко-крестьянское восстание под предводительством Павлюка и Остряницы. Данила Нечай с самого начала встал под знамена восставших и вскоре выдвинулся как один из наиболее храбрых и неповторимый атаманов. Поляки жестоко отомстили Нечаю, казнив всю его семью, а после подавления восстания устроив на него настоящую охоту. Польские ищейки многократно прошерстили в поисках исчезнувшего атамана и Запорожскую Сечь, и земли донских казаков, не подозревая о том, что все это время Данила Нечай прятался у них под носом, в Киево-Могилянской академии, которую он к тому же умудрился закончить.

Современное здание Киево-Могилянской академии, где 9 лет скрывался Данила Нечай.
Современное здание Киево-Могилянской академии, где 9 лет скрывался Данила Нечай.

Когда в 1647 году чигиринский сотник Зиновий Хмельницкий бросил вызов полякам, Данила Нечай вновь стал одним из тех, кто первым присоединился к нему. Как полковник сформированного им лично Брацлавского полка, Данила Нечай храбро сражался под Желтыми Водами, Корсунью, Староконстантиновым и Пилявцами, ходил в Галицию, осаждал Львов. После заключения Зборовского мира 1649 года, чьим противником он являлся, он ходил войной на Молдавию, принуждая ее к союзу с Хмельницким. Своей активной деятельностью Данила Нечай вызывал ужас у поляков и они были готовы на все, чтобы избавиться от него.

Юзеф Брандт. "Запорожские казаки в походе".
Юзеф Брандт. "Запорожские казаки в походе".

Мартин Калиновский (1605-1651).
Мартин Калиновский (1605-1651).

Весной 1651 года гетман польный коронный Мартин Калиновский возглавил рейд по землям Гетманщины. Сходу разгромив несколько казачьих гарнизонов, он 10 февраля 1651 года у села Красное на Подолье (ныне Винницкая область Украины встретился с самим Данилой Нечаем. Полякам удалось застать атамана врасплох, казаки слишком увлеклись празднованием Масленицы и не заметили врага. В завязавшемся бою погибло много казаков и сам Данила Нечай, но оставшиеся сумели предупредить полк Ивана Богуна, который смог разбить Калиновского, а что касается Данилы Нечая, то он, закончив земную жизнь под Красным, обрел жизнь вечную в народной памяти, став национальным героем Украины, идеалом лыцарства.

Кобзарь.
Кобзарь.