Просматривал фотографии, музейной авиационной техники расположенной в городе Энгельс, обратил более пристальное внимание на один прекраснейший самолет(они все конечно прекрасны) поинтересовался им более подробно, благо сейчас у всех без исключения такие возможности есть. И вот что удалось выяснить
Это самолет ТУ-95К-22, КАМА. В 1987 году был приняли на вооружение. Кодовое обозначение НАТО - Bear-G. В 1991 году на вооружении дальней авиации ВВС состояло 63 машины ТУ-95К-22. Утилизация снимаемых с вооружения бомбардировщиков типа Ту-95К-22 производилась с середины 1990-х годов на авиабазе в Энгельсе. Самолет очень интересен по перечню применяемого вооружения.
Он мог применяться с ракетой Х-20
На фото подвеска ракеты Х-20 осуществляется под самолет ТУ-95К,
фото подвески Х-20 под ТУ-95К-22 пока найти не удалось, скорее всего внешние балки под ракету Х-22 перед подвеской Х-20 должны были демонтировать.
Некоторые характеристики ракеты Х-20: Стартовый вес этой махины до 11800 кг, Мощность БЧ: 3 МТ. Варианте с данной ракетой предусматривал подвеску только одного изделия. Мощность БЧ конечно-же поражает.
Также он мог применяться как носитель ракет Х-22.
Стартовая масса ракеты: 5635—5780 кг, самолет мог нести уже три изделия. В зависимости от поставленной задачи ракеты могли применить с ядерной БЧ.
Но самое интересное так сказать изюминка, ради чего и стоило об этом писать. У большинства людей тех кто в теме, есть понятие, что данный самолет был ракетоносец и все тут.
Оказывается нет! Рассматривался и был соответственно реализован вариант с бомбами да с бомбами не простыми, а с кассетными бомбами. Судя по размерам контейнеров с этими бомбами, становиться очевидно, что бомбы имели не малый вес, как следствие имеют огромнейший радиус поражения.
В последствии эти бомбы были запрещены международной конвенцией.
А это еще одна из опций говоря современным языком, самолета ТУ-95К-22. Несколько самолетов было доработано, под установку двух фильтрогондол( на фотографии одна из них четка видна под плоскостью), предназначенных для забора воздуха по маршруту полета. Переоборудованные самолеты использовались для отбора проб воздуха в местах,проведению ядерных испытаний, в основном связанных с китайской ядерной программой.
Просматривая фотографии техники которая была когда-то на вооружении советской армии, проникаешься большим уважение к ее мощи. Конечно может на момент ее списания она не была в необходимой степени современной,( хотя самолеты ТУ-95К-22 был принят на вооружение в 1987 году, были уже далеко не новые, они были результатом модернизации из более ранних модификаций, ТУ-95К, ТУ-95КМ) но по крайней мере многие внешние политические вопросы, в то время не стояли так остро на повестке дня у многих не дружественных к нам государств, ну взять для примера хотя-бы Курильские острова.