Найти в Дзене

Инициативу Сахалинской области о поддержке рыбоводных хозяйств Госдума рассмотрит в октябре 2020 года

Реализация проекта законодательной инициативы позволит увеличить эффективность использования водных объектов за счет получения дополнительной продукции из аквакультуры (рыбоводства).

В настоящее время законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства), предусматривает использование водных объектов либо в целях рыболовства с использованием рыболовного участка, либо в целях аквакультуры с использованием рыбоводного участка.

Такой подход, по мнению разработчиков проекта федерального закона о внесении изменений, не способствует эффективному использованию водных объектов, не позволяет в полной мере реализовать продукционный потенциал морских участков, а также диверсифицировать экономику Сахалинской области.

Сегодня Сахалинская область занимает первое место среди регионов Российской Федерации в области искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей и имеет перспективы в развитии морской товарной аквакультуры (марикультуры) в прилегающих к территории нашей области морских водах.

В Сахалинской области сформировано и предоставлено в пользование юридическим лицам только 10 рыбоводных участков, используемых в целях осуществления морской аквакультуры. В 2019 году в рамках товарной аквакультуры выпущено порядка 250 тысяч штук молоди морского (приморского) гребешка.

-2

Дальнейшее развитие товарной аквакультуры Сахалинской области сдерживается объективным фактором — запретом на формирование рыбоводных участков для товарной аквакультуры в границах действующих рыболовных участков.

На сегодняшний день практически вся акватория, омывающая остров Сахалин и Курильские острова, распределена на рыболовные участки, которые предоставлены в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для добычи (вылова) анадромных видов рыб.

Протяженность рыболовных участков вдоль береговой линии составляет от 2 до 20 километров. Учитывая особенность ведения промысла анадромных видов рыб, предоставленные в пользование рыболовные участки используются только 2-3 месяца в году, площадь используемой акватории каждого участка составляет не более 30%. Большая часть рыболовных участков на Курильских островах, в заливах Анива и Терпения, а также на юго-западном побережье Сахалина пригодны для круглогодичного использования в целях аквакультуры (рыбоводства).

Наиболее перспективным районом для развития товарной аквакультуры в отношении ценных видов водных биологических ресурсов является залив Анива. В связи со снижением подходов тихоокеанских лососей в южных районах Сахалина, в частности в заливе Анива, в настоящее время промысловая деятельность не ведется. При этом, по данным отраслевой науки, указанная акватория наиболее перспективна для развития товарной аквакультуры в отношении ценных видов водных биологических ресурсов, таких как морской гребешок, морской еж, трепанг и другие. В прибрежной акватории залива Анива сформировано порядка 45 рыболовных участков, сроки договоров пользования которыми истекают только в 2028 году. При этом практически на всех этих участках пользователи могли бы заниматься аквакультурой, создавать рабочие места и производить востребованную продукцию.

Сложившиеся обстоятельства обосновывают необходимость применения дифференцированного подхода к использованию рыболовных участков, предоставленных для добычи (вылова) анадромных видов рыб, предусматривающего возможность использования таких рыболовных участков в целях аквакультуры (рыбоводства).

-3

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)» разработан Сахалинской областью в целях предоставления права юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям использовать свободную часть акватории рыболовных участков, предоставленных для промышленного рыболовства, в целях осуществления аквакультуры.

В связи с тем, что Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлено, что рыболовный участок выделяется для одной из указанных в статье 18 данного закона целей и не предусматривает многоцелевого использования рыболовных участков, закон предлагается дополнить — установить право юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего договор пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства, использовать свободную часть данного участка в целях осуществления индустриальной аквакультуры и (или) пастбищной аквакультуры.

Также законопроектом предлагается установить механизм предоставления рыбоводных участков для осуществления индустриальной аквакультуры и пастбищной аквакультуры (за исключением пастбищной аквакультуры в отношении анадромных видов рыб, перечень которых в соответствии с частью 5 статьи 291 Федерального закона о рыболовстве утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства), формируемых в границах рыболовных участков, предоставленных для промышленного рыболовства, а также условия использования таких рыбоводных участков (срок действия договоров пользования, условия расторжения договоров пользования).

Предлагаемые изменения позволят поддержать рыбоводные хозяйства при использовании ими части акватории рыболовных участков для осуществления аквакультуры, увеличить производство (выращивание) товарной продукции, а также снизить нагрузку на предпринимательский сектор, что в целом отвечает политике государства и положительно отразится на экономике страны.

Законопроектом предполагается одновременное нахождение на одном и том же участке водных биоресурсов, находящихся как в состоянии естественной свободы, так и выращенных в искусственно созданной среде обитания. В целях исключения возможности возникновения конфликта интересов законопроектом предусмотрено, что право использования рыболовного участка для осуществления промышленного рыболовства, также в целях осуществления аквакультуры (рыбоводства) предоставляется только одному лицу.

Регламентация объемов конкретных видов водных биоресурсов, подлежащих добычи в рамках промышленного рыболовства, и объемов, подлежащих выпуску и изъятию объектов аквакультуры, а также установленные соответствующие условия ведения рыболовства и аквакультуры, осуществляемые лицом, заключившим договор пользования рыбоводным участком в границах рыболовного участка, позволят обеспечить надлежащую деятельность такого лица.

По заключению Правового управления Аппарата Совета Федерации, реализация проекта законодательной инициативы, позволит увеличить эффективность использования водных объектов за счет получения дополнительной продукции из аквакультуры (рыбоводства).

Проект федерального закона № 999906-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совер­шенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)» внесенный Сахалинской областной Думой, включен в календарный план законопроектной работы Государственной Думы на октябрь 2020 года (https://sozd.duma.gov.ru/bill/999906-7#bh_histras).