Найти тему
Zidans

"Не ждала ничего, а получила то, о чем мечтать не смела": интервью с балериной-любителем Динарой Хусаеновой

Фото из личного архива Динары.
Фото из личного архива Динары.

Чего на самом деле может добиться человек, который начал заниматься балетом во взрослом возрасте? Каких высот можно достичь, если начать хоть и во взрослом возрасте, но трудиться очень упорно?

Есть некий стереотип, что балет для взрослых - это не совсем настоящий балет. Что он ограничивается работой у станка, а его максимальное проявление - отчетный концерт для родственников. И что балет для взрослых - это совсем не про то, на что хочется смотреть, а скорее про практичность: осанку, проработку мышц, растяжку и так далее.

Но это не так. Есть балерины-любители, которые собственным примером доказали, что упорная многолетняя работа дает такие результаты, о которых никто даже и подумать не мог.

Мы взяли интервью у одной из таких балерин - Динары Хусаеновой. Как балерина-любитель, Динара достигла очень высокого уровня мастерства и танцует сольные партии в любительских балетных спектаклях.

Фрагмент репетиции вариации в студии классического танца МВД.

Когда ты начала заниматься балетом?

Меня на балет привела мама: надо было что-то делать с медвежьей походкой. Прежнюю студию бального танца закрыли, в новую не взяли (к счастью), а с балетной школой почему-то сложилось. После выпуска я очень переживала, что все закончилось, но выразительных данных и каких-либо перспектив у меня не было, и дальше в балет я не пошла. Вернулась в зал спустя 9 лет, 8 из которых свято верила, что это невозможно. Во взрослом возрасте я занимаюсь почти 8 лет.

Расскажи про свой уровень на данный момент. Где ты танцуешь? Сколько раз в неделю занимаешься? К чему стремишься?

Даже не знаю, в любительском балете понятие уровней сильно размыто. У нас нет системы классов и этапов, как например в училище. И это даже хорошо. У всех педагогов группы так или иначе набираются смешанные. У всех учеников свои особенности. Кто-то шикарно смотрится на классе, но в танце теряется, другой — наоборот в классе не выделяется, а танцевальностью и внешними данными природа щедро наградила, другие и вовсе хороши в дуэтных номерах, но в сольных партиях себя чувствуют неуверенно. Есть конечно, и исключительные таланты, которые удивительно прекрасно справляются со всем.
Возможно, здесь удобнее говорить об этапах. Например, этап «класс — мое всё, и мне этого достаточно» для меня точно закончился, и хочется больше танцевать, вникать в образы, набирать именно танцевальное мастерство. Я даже начала глубже интересоваться процессами в теле, ищу способы, как компенсировать возросшую балетную нагрузку, как восстанавливать тело, работать с травмами и зажимами. Даже йогой занялась недавно. Казалось, просто для себя, а вышло, что тоже для балета. Каблуки, кстати, года три не ношу вообще) Потому что в моем микромире стопы - для пуант, а каблуки это лишняя нагрузка. Обрастаю кроссовками с каждым годом))
Желание танцевать задает темп занятий. Приходится постоянно искать свой баланс в количестве и качестве тренировок. Я занимаюсь дважды в неделю в утреннем классе при МВД (1). 2-х часовой урок включает и станок, и середину, и прыжки. Скоро в школе начнётся подготовка к отчетному класс-концерту и к классам добавится репетиционное время.
Ещё 2 вечера в неделю приезжаю на уроки и репетиции любительского балета Ballet Dream (2), где мы готовим полноценные балетные спектакли.
-2

На Динаре: купальник 2 рукава, испачканный принтом Zidans.

Давай поговорим о начале твоем пути в балет. Что для тебя было самым сложным, а что показалось легким? Что изменилось со временем?

Я училась в балетной школе 8 лет, а не училась ещё 9, поэтому вернуться в класс было настоящим стрессом. Простым было только одно — теория: было легко ориентироваться на уроке для любителей 1-2 года обучения. У меня ушёл год на то, чтобы адаптироваться и перейти в класс постарше.
Большинство ошибочно полагают, что если девушка занималась балетом в детстве, то у неё будет масса преимуществ на занятиях во взрослом возрасте. Но, по моему опыту, это вообще не показатель и тем более не камень преткновения для тех, кто не занимался балетом в детстве. К сожалению, школа заканчивается ровно там, где начинается настоящая взрослая работа. То, что мне дала школа для взрослой жизни — это дисциплина, упорство и любовь к балету, а тело пришлось собирать почти с нуля.
К сожалению, балет такая штука, что проще не становится никогда. Нет постоянных планок, нет стабильных ощущений в теле. Чем больше можешь, тем тяжелее кажется класс. Как игра: открываешь новый уровень, а за ним сразу три новых, о которых и знать и знал. Поэтому то, что было сложно в начале остается сложным и сейчас: устойчивость и выворотность. К сожалению, с природным строением тазобедренных суставов спорить сложно, а мягкие мышцы корпуса нуждаются в постоянном контроле, который очень легко потерять, но верю, что все возможно.

Вопрос про ожидание и реальность: о чем ты мечтала и чего в итоге добилась в балете? Мечты сбылись, или ты хотела большего /о таком даже и не мечтала?

У меня ожиданий не было вообще никаких, просто хотела вернуться в класс. Я не мечтала танцевать классические партии, не мечтала встать на пуанты. То, что происходит сейчас, на самом деле удивительно, и я не перестаю поражаться тому, куда может привести простое желание быть в балете. Не ждала ничего, а получила все, о чем и мечтать не смела.
Разумеется, одна бы я никуда не пришла. Вокруг всегда были люди, которые оказывали поддержку.
Педагог, который собирал меня по частям в классе, ставил первые сольные танцы, верил в меня настолько сильно, что мне в конце концов и самой пришлось в себя поверить. Это был очень большой путь и большой вклад.
Первым прорывом для меня был сольный номер в современном стиле к каком-то совершенно бешеном для меня темпе. У меня плохая координация, и я всегда считала себя медлительной, минорной какой-то. А тут — шторм, буря и безумная скрипка Ванессы Мэй. Незадолго до класс-концерта педагог решил ускорить темп на 15% процентов 😂
Через полгода после этого я решила сама выучить номер из балета Бежара, Ballet for life. Он был очень сложный, и чтобы просто заучить порядок, я без конца смотрела записи в метро и репетировала фрагментами на рабочем обеде. Потом сняла зал на час, чтобы отрепетировать в полную силу и удивить педагога готовым к репетициям номером. Это была победа над моей неспособностью быстро схватывать материал.
Это было 6 лет назад.
-3

На Динаре: двусторонняя репетиционная юбка Zidans.

Как ты себя мотивируешь, зная, что не станешь профессиональной балериной?

Я там, где я есть и кто я есть. Иногда интересно пофантазировать на тему, а «что было бы, если...», но я всегда возвращаюсь в своё настоящее. Мне достаточно моего мира, в котором мотивируют мои собственные достижения и желания, которых, к счастью, становится все больше и больше.
К тому же, наш любительский балет в Москве уже успел выделиться в свой отдельный мир и, честно признаться, люди, с которыми я работаю бок о бок, вдохновляют и мотивируют меня куда больше, чем недостижимые артисты первых театров мира.
Помню, как участвовала в конкурсе балета для любителей и на первый этап пришла без балетной обуви. Перепутала пакеты в суматохе. Заняла в итоге счастливое второе место. А потом кто-то из подружек сказал, что жаль, были бы баллы за урок на пуантах, точно было бы первое место. Но мне не было жаль. Я приняла действительность как она есть. Победители не забывают обувь. Точка. А мне и так дико повезло, что у коллеги нашлись запасные балетки, и она помогла мне не прошляпить все событие целиком. Но этот урок я запомнила очень хорошо.
Так и в жизни. Я почему-то оказалось именно на своём месте. Я это принимаю как есть, а дальше посмотрим, куда жизнь повернет))

Многие относятся к балету для взрослых с непониманием. Как часто тебя осуждали близкие/знакомые или смотрели с непониманием на твою страсть к балету?

Когда балетом занята основная масса свободного от работы времени, в семье и в кругу друзей так или иначе это чувствуют. Иногда прямо выражают своё неудовольствие. Поэтому приходится постоянно искать балансы, компромиссы, расставлять приоритеты. К счастью, в моем случае, когда я успешно справляюсь со своим тайм-менеджментом, претензий ко мне не поступает.

Были ли у тебя травмы? Из-за чего вообще случаются травмы в балете для взрослых чаще всего? Как по-твоему, что делать, чтобы их избежать?

К счастью, ничего по-настоящему серьезного со мной не случалось. Тем более со временем учишься предотвращать какие-то опасные моменты хорошей разминкой, правильной одеждой и т.д. У меня немного надорваны связки бедренных мышц как раз там, где они крепятся к телу. Это очень мешает и бывает довольно болезненным, но я учусь работать с этими ощущениями, устраиваю телу компенсацию в виде йоги и самомассажа.
Думаю, самые частые травмы — это потеря фокуса и внимания на происходящем, а ещё недостаточные разогрев и проработка тела на классе или перед репетицией. У новичков в балете есть ещё одна опасность — недостаточное ощущение собственного тела, на этом этапе тактика педагога на занятиях имеет решающее значение.

Что бы ты посоветовала начинающим взрослым балеринам? Возможно, есть какие-то вещи, над которыми ты точно работала бы больше, если бы знала в начале пути, что они так важны?

Абсолютно точно: не вешать на себя ярлыки, верить в то, что тело может больше, чем кажется. И даже если лучший в мире педагог скажет, что у тебя нет выворотности, принять этот факт только как текущую действительность, но ни в коем случае не ставить в своей голове галочки «никогда» и «невозможно».
В процессе работы над собой учиться расставлять приоритеты и ставить четкие цели, вместо того, чтобы хвататься за все сразу.

Идеальный балетный педагог для взрослых: какой он, по твоему?

На самом старте именно педагог имеет решающее значение, от его посыла зависит дальнейшая мотивация и рост. Мне кажется, ценность педагога кроется ещё и в деталях. Педагогу, с которым я точно действительно способна вырасти, достаточно дать мне одну подсказку, чтобы я скрутила пируэт, с которого провально свалилась 5 секунд назад.

Чем занимаешься в обычной жизни?

Кажется, в какой-то момент балет захватил всю мою жизнь :) И работаю я теперь тоже в балетной области, в качестве дизайнера в бренде балетной одежды.

_______

Полезные ссылки

В интерьвью Динара упомянула студию, где она занимается, и балетный проект, в котором участвует. Рассказываем о них:

1. В студии классического танца Культурного центра Министерства Внутренних Дел идут балетные классы для тех, у кого уже есть хореографическая подготовка.

Расписание (не забудьте уточнить перед первым визитом):

  • Понедельник, среда, пятница: 10:30 - 12:30
  • Воскресенье: 11:00 - 13:00

2. Балетная любительская команда Ballet Dream: постановка спектаклей с участием любителей.

_______

Автор статьи — Евгения Будрина.

Евгения: "Я начала заниматься балетом в 32. Рассказываю о том, каково это — серьёзно заниматься танцами после 30. О сложностях, фейлах, личных историях и лайфхаках. И просто размышления по поводу. Мой блог - @jenia_a.dancer."