Закрытие границ Белоруссии с Западом и не только шаг неординарный. Как заявил Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, граница будет закрыта с Литвой, Польшей и Украиной. Громадный объём экономики Белоруссии связан именно с этими направлением.
В то время когда ещё спрос на твёрдые углеводороды был максимальным в Европе и порты России на Чёрном и Балтийском морях были переполнены объёмами переваливаемых грузов, масштабные грузообороты приходились и на Белоруссию. Именно через железнодорожную станцию Гудогай (Белоруссия) шёл весь поток угля в Клайпеду (город порт в Литве).
Объём транзита угля был огромный, а это плата за использование железнодорожной инфраструктуры и налоги в бюджет. Сейчас всю транзитную нагрузку дают удобрения и сельскохозяйственная продукция. Да и в целом порт Клайпеда был загружен на 30% товарами Белорусских производителей.
Польша до сих пор пользуется Российским углём и самый дешёвый способ его туда доставить, это провести железнодорожным способом транзитом через Белоруссию. Коснётся ли решение Белорусского Президента Российских угольщиков, ведь Польша это один из основных рынков для большинства угольных предприятий.
Между тем экономические отношения между Белоруссией и Польшей не ограничены одним транзитом угля. У этих двух стран огромный товарооборот, связанный с нефтью и нефтепродуктами, минеральными продуктами, химической продукцией, древесина, машины и оборудование.
Не говоря уже об Украине, которая по объёму товарооборота и экспорта держит второе место среди всех торговых партнёров Республики Беларусь.
Естественно торговый и экономический баланс должен будет как-то пополнится или экономика Белоруссии покатится не по наклонной, а в обрыв. Есть у меня предположение, что Российский человек поймёт очень скоро как и за чей счёт балансирует экономика братской страны.
Что же, надо пожелать Александру Григорьевичу успехов.
(Кто поддержит экономику Белоруссии? Правильный ли это путь?)